Cos'è il brinner: 12 ricette per fare colazione anche di sera
Ha origini incerte e un’identità ibrida. Un po’ colazione e un po’ cena, il brinner (letteralmente breakfast + dinner) è il fratello minore del brunch e merita ricette di tutto rispetto
Cos'è il brinner
A noi la proposta ingolosisce non poco: fare colazione anche all’ora di cena. È questa l’idea del brinner, un neologismo che deriva dall’unione tra colazione (breakfast) e cena (dinner), nel nome e anche nelle portate. Fare un brinner è semplice, basta mangiare a cena piatti comunemente consumati a colazione, e magari concedersi una variante di gusto in più. Ma non si tratta di una tazza di latte e cereali in velocità, anzi: il brinner è un’occasione per fondere insieme ingredienti e ricette tipici della colazione, riproposti anche a cena per un’esperienza culinaria nuova nel tempo, ma non nella forma.
Australia, USA, o Gran Bretagna: le origini del brinner rimangono avvolte dal mistero ed è difficile capire se per primo, a servire la colazione fino a sera, sia stato qualche hotel alla moda oltremanica o Bill Granger, proprietario di un locale di Sydney specializzato principalmente in colazioni. Granger apre l’insegna di Bill’s agli inizi degli anni ’90, e ben presto si accorge che uova, toast e pancakes vanno forte a qualsiasi ora del giorno, anche dopo le 20.
Oggi il brinner è tornato – forse non è mai andato via? – e sembra avere tutte le carte in regola per diventare un nuovo food trend. La colazione piace, a qualcuno piace tanto, e il brinner è l’occasione perfetta per svincolarla dall’orario mattutino. È soprattutto una fusione in cui godersi un piatto confortante che ci gratifichi, in cui dolce e salato si alternano insieme senza troppi confini. E se al mattino si beve una tazzina di caffè, in un brinner è concessa una bollicina o un cocktail leggero.
Come fare un brinner
Sarà capitato a tutti di cenare con latte e biscotti. Nel brinner si può anche questo, ma il bello è rielaborare alcune ricette della colazione per ottenerne varianti più ricche. Si può sperimentare con gli accostamenti tra frutta e verdura, con le spezie e i sapori, e riproporre alcuni ingredienti consumati al mattino in piatti più sostanziosi. Via libera a miele, frutta e frutta secca anche a cena, magari in un’insalata o in una bowl con yogurt o kefir. Le uova, protagoniste in tante colazioni salate, per un brinner si accompagnano a condimenti saporiti – come nel caso della shakshuka – o formaggi. Toast e pancakes non possono mancare, salva-cena da farcire secondo fantasia, consumati a colazione e buoni in ogni momento della giornata.
Per il brinner prendete ispirazione anche da ricette dal mondo. Se al mattino siete abituati a burro e marmellata, provate la ricetta del chutney speziato, da servire su pane tostato. E ancora croissant salati, biscotti ripieni e sandwich dalla farcitura insolita: il brinner non ha regole particolari se non quella di lasciarsi ispirare dal proprio gusto, e dalle ricette che vi proponiamo qui.
Condividi
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 12 dicembre
7 ricette perfette per questo fine settimana ma anche come ispirazione per le Feste in arrivo, tutte speciali e pensate per essere condivise! Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Menu di Natale gourmet. 20 ricette dolci e salate per una tavola eccellente
Abbiamo raccolto nella nostra gallery tante ricette dolci e salate, dall'antipasto al dessert, per delle Feste da veri intenditori, qui trovate piatti... Leggi tutto