Zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma è un delizioso primo piatto. Una ricetta vegana facile da preparare, gustosa e nutriente. Ricca di spezie, è un concentrato di benessere e bontà.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di lenticchie verdi
- 75 g di cipolla bianca
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 20 g di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 l di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- 4 fette di pane abbrustolito
- sale
La zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma è una ricetta facile e che si prepara piuttosto velocemente. Questi deliziosi legumi piccoli e piatti, per quanto secchi, non necessitano di ammollo preventivo e sono quindi molto comodi per preparare primi piatti, contorni o piatti unici. Ricca di spezie, e quindi particolarmente piacevole e corroborante nelle giornate più fredde, questa zuppa di lenticchie è un modo molto gustoso per integrare nella nostra dieta una buona quantità di proteine vegetali. Se volete provare ricette sane e nutrienti con le lenticchie, fatevi ispirare dalle nostre numerose proposte per gustare questi piccoli legumi preziosi: dalle più classiche Lenticchie in umido, a una specialità etnica come il Dahl di lenticchie, passando per le sfiziose Polpette di lenticchie e riso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lenticchie allo zenzero fresco, Vellutata di lenticchie, Minestra di lenticchie e funghi, Ragù di lenticchie
Come preparare: Zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma
Per preparare la zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma, cominciate sciacquando i legumi sotto l'acqua corrente per poi scolarli bene. Fate rosolare brevemente la cipolla tritata in due cucchiai d'olio. Unite tutte le spezie, il pomodoro concentrato e continuate a cuocere per altri 2 o 3 minuti. Unite quindi le lenticchie verdi e mescolate.
Salate leggermente, coprite con il brodo vegetale caldo e fate sobbollire per 30 minuti, a pentola coperta lasciando però uno sfiato. Se durante la cottura si asciugassero troppo aggiungete un po' di brodo o acqua calda e, ogni tanto, mescolate. A fine cottura estraete dalla pentola poco meno della metà di lenticchie e con un mixer frullatele fino a ottenere una crema.
Unite la crema di lenticchie a quelle rimaste intere, riportate brevemente sul fuoco e mescolate. Suddividete la zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma nei singoli piatti, terminate con un giro d'olio crudo e una fetta di pane abbrustolito e servite.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto