Zucchine ripiene vegetariane
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le zucchine ripiene vegetariane sono un contorno sfizioso, sano e leggero. Una ricetta facile da realizzare che si può servire anche come antipasto o secondo piatto vegetariano. Ottime appena sfornate sono buonissime anche a temperatura ambiente.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 zucchine grandi
- 1 cipolla
- 80 g di pangrattato
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Le zucchine ripiene vegetariane sono una pietanza semplice e versatile: a seconda dei gusti e dell'occasione si possono servire come contorno, antipasto o secondo piatto. Cotte al forno, sono delle barchette farcite con la stessa polpa delle zucchine tritata, cipolla, formaggio grattugiato e pangrattato. Una ricetta facile, veloce e leggera. Potete prepararle anche con largo anticipo poiché si gustano sia calde sia a temperatura ambiente. Le verdure ripiene sono sempre molto gradite, d'estate ma non solo: con peperoni, melanzane e zucchine si possono realizzare dei piatti davvero squisiti, ricchi di ingredienti e fantasia. Tra le ricette del Cucchiaio per realizzare le zucchine ripiene trovate proposte per tutti i gusti: dalle più classiche Zucchine ripiene di carne alle tonde Zucchine ripiene di verdure passando per le sfiziosissime Zucchine impanate ripiene di formaggio.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato, Zucchine Hasselback, Zucchine ripiene, Zucchine ripiene di tonno e capperi
Come preparare: Zucchine ripiene vegetariane
La preparazione delle zucchine ripiene vegetariane è piuttosto semplice. Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a metà per il lungo e con uno scavino, o un coltellino affilato, asportate la polpa fino a ottenere delle barchette. Tagliate la polpa in cubetti sottili e tenetela da parte. Tritate la cipolla molto finemente e fatela dorare in una padella con olio; quando sarà colorita, unite i cubetti di polpa e cuocete per qualche minuto.
Quando anche la polpa di zucchina inizierà ad appassire aggiungete il concentrato di pomodoro e il pangrattato. Amalgamate il tutto e fate dorare per qualche minuto dopodiché spegnete la fiamma. Lasciate intiepidire. Nel frattempo tritate il prezzemolo molto finemente al coltello ed aggiungetelo alla preparazione assieme al formaggio grattugiato. Mescolate il tutto con un cucchiaio in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Riprendete le barchette e farcitele con il condimento. Adagiatele quindi su una teglia foderata con della carta da forno e irrorate con olio.
Passate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie del ripieno risulterà dorata. Sfornate e servite le zucchine ripiene vegetariane calde o a temperatura ambiente, a piacere.
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Boeuf bourguignon vegano
La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto
Cotechino
Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Petti di pollo panati che contengono un ripieno filante a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto, chi può resistere? Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Pollo alla Marengo
Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto