Zucchine impanate al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Croccanti fuori e morbide dentro, le zucchine impanate al forno sono uno sfizioso contorno estivo. Sono leggere e gustose, perfette da abbinare alle uova o a formaggi freschi oppure per accompagnare secondi di carne e pesce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di zucchine
- 100 g di parmigiano Reggiano
- 200 g di pangrattato
- 2 uova
- farina 00
- olio extravergine di oliva
- sale
Le zucchine impanate al forno sono uno sfizioso contorno estivo che si prepara in pochi passaggi e con semplici ingredienti che spesso si hanno già in casa. Sono gustose, ma soprattutto leggere perché cotte in forno anziché fritte. Una ricetta facile che avrete voglia di fare più volte. Per un risultato perfetto - che non vi faccia rimpiangere la frittura - assicuratevi che siano ben asciutte prima di impanarle. Dopo averle tagliate a bastoncino, tamponatele con un po’ di carta da cucina e nella teglia assicuratevi che non si sovrappongano. La cottura nel forno ventilato farà il resto assicurando una doratura perfetta su ogni lato. Le zucchine sono un contorno ideale per accompagnare secondi di ogni tipo perché, comunque le prepariate fritte alla romana, in padella o gratinate, con il loro sapore dolce e delicato non sovrastano quello dei piatti principali: se vi piace l'idea di impanarle al forno, provate allora anche le zucchine al forno con il panko.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine in carpione, Zucchine alla scapece, Zucchine trifolate
Come preparare: Zucchine impanate al forno
Iniziate a preparare le zucchine impanate a forno lavando le zucchine, asciugatele, poi spuntatele e tagliatele a bastoncini di circa 1 cm di lato. Sbattete le uova in una ciotola con un po’ di sale e pepe. In un’altra ciotola mescolate il parmigiano grattugiato con il pangrattato. Passate le zucchine prima nella farina, poi nelle uova, infine nel mix di pangrattato e parmigiano.
Sistemate le zucchine impanate su una teglia rivestita con carta forno, conditele con un filo di olio e cuocetele nel forno ventilato scaldato a 180-200 °C per 25 minuti fino a che risulteranno cotte e dorate.
Sfornate le zucchine e servitele calde, tiepide o a temperatura ambiente: le zucchine impanate al forno saranno sempre croccanti fuori e morbide all’interno.
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto
Sfere di besciamella al Grana Padano
A volte basta davvero poco per creare un antipasto d'effetto ideale per le feste natalizie. È il caso di queste croccanti e golose sfere di besciamella al Grana Padano, arricchite da cipolle caramellate e germogli di piselli. Andranno a ruba! Leggi tutto
Cheese stick di Pecorino Romano
I cheese stick di pecorino sono l'antipasto perfetto da condividere. Un involucro croccante di carta di riso che racchiude dei golosissimi bastoncini fondenti di Pecorino Romano DOP. Andranno a ruba! Leggi tutto
Cucchiai di sfoglia
Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto
Pasticciotto carne e funghi
Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto