Vellutata di ceci
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La vellutata di ceci è una deliziosa crema dalla texture liscia e avvolgente, perfetta per riscaldare una cena in famiglia. Facile da realizzare, ottima se servita con crostini di pane è un primo piatto vegano di gran gusto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min
- Tempo ammollo 8h - 12h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 200 g di ceci secchi decorticati
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
Come preparare: Vellutata di ceci
Iniziate la preparazione della vellutata di ceci mettendo in ammollo per 8-12 ore i ceci secchi decorticati. Procedete filtrando i ceci dalla loro acqua di ammollo, quindi sciacquateli bene. In una pentola fate insaporire un giro di olio con lo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino, legato con lo spago per evitare la dispersione degli aghi.
Quando l'olio inizia a sfrigolare aggiungete i ceci scolati e il brodo vegetale. Coprite con il coperchio, portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.
A fine cottura eliminate il rametto di rosmarino e frullate con l'aiuto di un frullatore a immersione fino a ottenere un composto vellutato e omogeneo. Regolate di sale.
Suddividete la vellutata di ceci nei singoli piatti, completate con un giro di olio, qualche ago di rosmarino sminuzzato, pepe, crostini di pane a piacere e servite.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto