Vellutata di ceci

La vellutata di ceci è una deliziosa crema dalla texture liscia e avvolgente, perfetta per riscaldare una cena in famiglia. Facile da realizzare, ottima se servita con crostini di pane è un primo piatto vegano di gran gusto.

Condividi

INGREDIENTI

Le vellutate di legumi sono particolarmente gradevoli da gustare nei mesi più freddi: infodono calore e apportano un piacevole senso di sazietà, senza appesantire. La vellutata di ceci ne è un delizioso esempio. Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare, per quanto non la si possa programmare all'ultimo minuto. Per prepararla infatti si impiegano i ceci secchi decorticati che assicurano una crema morbida e avvolgente ma necessitano di 8-12 ore di ammollo. Uno spicchio d'aglio, rosmarino e brodo vegetale sono gli ingredienti necessari per realizzare questa vellutata di ceci da servire insieme a crostini di pane, semi tostati o liscia, se preferite. Versatili e saporiti, i ceci sono un'ottima fonte di proteine vegetali e forniscono un buon apporto di fibre e ferro. In cucina i ceci si possono consumare tutto l’anno, partendo da quelli secchi e reidratati, da quelli precotti o dalla farina di ceci. Tra le tante ricette con i ceci che abbiamo cucinato trovate proposte per primi piatti, secondi e contorni.Se invece siete curiosi di provare altre vellutate di legumi, ecco la vellutata di piselli e la vellutata di lenticchieALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di ceci semplicissima e vegana, Pasta e ceci, Minestra di ceci
1

Iniziate la preparazione della vellutata di ceci mettendo in ammollo per 8-12 ore i ceci secchi decorticati. Procedete filtrando i ceci dalla loro acqua di ammollo, quindi sciacquateli bene. In una pentola fate insaporire un giro di olio con lo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino, legato con lo spago per evitare la dispersione degli aghi.

2

Quando l'olio inizia a sfrigolare aggiungete i ceci scolati e il brodo vegetale. Coprite con il coperchio, portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.

3

A fine cottura eliminate il rametto di rosmarino e frullate con l'aiuto di un frullatore a immersione fino a ottenere un composto vellutato e omogeneo. Regolate di sale. 

4

Suddividete la vellutata di ceci nei singoli piatti, completate con un giro di olio, qualche ago di rosmarino sminuzzato, pepe, crostini di pane a piacere e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VELLUTATA DI CECI"

Lasagne alla siciliana

Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto

Minestrone con zucca

Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto

Riso in cagnone

Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto