Triglie al finocchietto

Le triglie al finocchietto sono un secondo piatto di facile e veloce realizzazione e dal sicuro successo. Si tratta di un modo molto gustoso di servire le triglie al forno profumate dal finocchietto selvatico e accompagnate da una sfiziosa salsa aromatica a base di senape, che esalta il sapore di questo pesce dalla carne tenera e gustosa. Una ricetta che sicuramente amerete riproporre.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le triglie al finocchietto sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, profumato e aromatico grazie alla presenza del finocchietto selvatico, usato in cottura, e alla senape che sta alla base della salsa di accompagnamento. 

La preparazione è semplice e veloce ma il risultato sarà di sicuro successo. Fondamentale per l'ottima riuscita di questo piatto è, ovviamente, la freschezza del pesce.

Le triglie, inconfondibili per il loro colore rosso, sono pesci di mare piuttosto pregiati, soprattutto se di scoglio poiché raggiungono dimensioni maggiori rispetto a quelle comuni.

La carne di triglia è soda e saporita per quanto tenera, durante la cottura è meglio non toccarla perché si sbriciola facilmente. Le trigliette piccine sono buonissime fritte ma provatele anche in questa interessante versione fredde con uvetta e pinoli.

Quelle di scoglio si prestano vari tipi di cottura, ottime le triglie al cartoccio, o arrosto sono anche un importante componente delle zuppe di pesce misto come il Brodetto di Porto Recanati. E in tema di tradizioni regionali italiane è impossibile non citare le Triglie alla livornese. Altrettanto gustosi e invitanti sono i primi piatti che le vedono protagoniste, provate i Maccheroni alla chitarra con triglie e aglio ursino o la Pasta con le triglie e i pomodorini secchi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Friselle con alici al finocchietto e arancia, Gazpacho di cetrioli e avocado al finocchiettoAgnello al finocchietto, Tarallucci al finocchietto

1

Per realizzare le triglie al finocchietto iniziate a sciacquarle sotto l'acqua corrente e asciugatele con delicatezza. Salatele e pepatele internamente. Ungete una pirofila da forno con olio e cospargetevi abbondante finocchietto selvatico sminuzzato. Adagiatevi le triglie o i filetti se usate triglie già sfilettate.

2

Irroratele con il vino bianco, il succo dei limoni filtrato al colino e quattro cucchiai d'olio. Passatele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Per un paio di volte, durante la cottura, bagnatele col loro sugo.

 

3

Intanto preparate la salsa di accompagnamento. Riunite in una ciotola lo scalogno tritato, un cucchiaio di senape, il tuorlo d'uovo schiacciato, il peperoncino, e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con una frusta a mano aggiungendo olio a filo quanto basta a ottenere una salsa liscia. 

4

Servite le triglie al finocchietto disposte su un piatto da portata con la salsa a parte.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TRIGLIE AL FINOCCHIETTO"

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto

Peperoni ripieni di tonno

Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto