Triglie al finocchietto

Le triglie al finocchietto sono un secondo piatto di facile e veloce realizzazione e dal sicuro successo. Si tratta di un modo molto gustoso di servire le triglie al forno profumate dal finocchietto selvatico e accompagnate da una sfiziosa salsa aromatica a base di senape, che esalta il sapore di questo pesce dalla carne tenera e gustosa. Una ricetta che sicuramente amerete riproporre.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le triglie al finocchietto sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, profumato e aromatico grazie alla presenza del finocchietto selvatico, usato in cottura, e alla senape che sta alla base della salsa di accompagnamento. 

La preparazione è semplice e veloce ma il risultato sarà di sicuro successo. Fondamentale per l'ottima riuscita di questo piatto è, ovviamente, la freschezza del pesce.

Le triglie, inconfondibili per il loro colore rosso, sono pesci di mare piuttosto pregiati, soprattutto se di scoglio poiché raggiungono dimensioni maggiori rispetto a quelle comuni.

La carne di triglia è soda e saporita per quanto tenera, durante la cottura è meglio non toccarla perché si sbriciola facilmente. Le trigliette piccine sono buonissime fritte ma provatele anche in questa interessante versione fredde con uvetta e pinoli.

Quelle di scoglio si prestano vari tipi di cottura, ottime le triglie al cartoccio, o arrosto sono anche un importante componente delle zuppe di pesce misto come il Brodetto di Porto Recanati. E in tema di tradizioni regionali italiane è impossibile non citare le Triglie alla livornese. Altrettanto gustosi e invitanti sono i primi piatti che le vedono protagoniste, provate i Maccheroni alla chitarra con triglie e aglio ursino o la Pasta con le triglie e i pomodorini secchi.

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Per realizzare le triglie al finocchietto iniziate a sciacquarle sotto l'acqua corrente e asciugatele con delicatezza. Salatele e pepatele internamente. Ungete una pirofila da forno con olio e cospargetevi abbondante finocchietto selvatico sminuzzato. Adagiatevi le triglie o i filetti se usate triglie già sfilettate.

2

Irroratele con il vino bianco, il succo dei limoni filtrato al colino e quattro cucchiai d'olio. Passatele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Per un paio di volte, durante la cottura, bagnatele col loro sugo.

 

3

Intanto preparate la salsa di accompagnamento. Riunite in una ciotola lo scalogno tritato, un cucchiaio di senape, il tuorlo d'uovo schiacciato, il peperoncino, e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con una frusta a mano aggiungendo olio a filo quanto basta a ottenere una salsa liscia. 

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Servite le triglie al finocchietto disposte su un piatto da portata con la salsa a parte.

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