Treccia di Pasqua
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
A Pasqua si possono preparare in casa tanti dolci buonissimi senza essere necessariamente maestri pasticcieri: la treccia di Pasqua è un dolce soffice e delizioso, facile da preparare e dal risultato di grande soddisfazione, perfetto per la colazione o come dessert.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 35 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 300 g di farina manitoba
- 300 g di farina 0
- 120 g di zucchero semolato
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 1 uovo
- 50 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 300 ml di latte a temperatura ambiente
- 20 ml di rum
- 1/2 cucchiaino di sale fino INOLTRE:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- granella di zucchero
Come preparare: Treccia di Pasqua
Per preparare la treccia di Pasqua per prima cosa dedicatevi all'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, l'uovo e il latte a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia, il rum, la scorza di limone e di arancia grattugiate. Amalgamate a bassa velocità con la frusta k. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e iniziate a impastare unendo il burro morbido un cubetto alla volta. Impastate fino a ottenere una massa liscia, elastica e raccolta (ben incordata) unendo verso la fine il sale.
Formate un panetto, disponetelo all'interno di una ciotola e coprite con pellicola per alimenti. Ponete nel forno spento con la luce di cortesia accesa e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in 3 parti uguali che dovranno avere lo stesso peso. Da ciascun panetto ricavate un filoncino della stessa lunghezza e spessore.
Trasferite la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, avendo cura di ripiegare le estremità verso il basso. Lasciate quindi lievitare, coperta con pellicola alimentare, per circa 50-60 minuti. Trascorso questo tempo spennellate la treccia con l'uovo sbattuto insieme al latte e cospargete con la granella di zucchero.
Cuocete la treccia di Pasqua nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire.
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