Torta salata di primavera

Ingredienti tipicamente primaverili e delicati per la torta salata di primavera. Si tratta infatti di una sfogliata ripiena di piselli, asparagi e crema di robiola dalla ricetta facile, deliziosa come antipasto e teneramente ghiotta in ogni occasione.

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INGREDIENTI

La torta salata di primavera è una ricetta semplice e deliziosa. Realizzata con pasta sfoglia e un ripieno di asparagi, piselli e robiola risulta leggera e delicata, in perfetta sintonia con i colori e le sensazioni che ritroviamo nei primi giorni di primavera.Una fetta di questa sfogliata salata vegetariana è l'antipasto ideale per un pranzo della domenica o una cena con amici. Una porzione più generosa è perfetta per il pic-nic o per rallegrare la pausa pranzo.Se amate approfittare degli ortaggi di stagione per realizzare golose torte salate date un'occhiata anche alla torta salata con carciofi, ricotta e provolone o alla corona salata fave, piselli e pancetta.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta alla robiola con salsa di piselli; Quiche agli asparagiTorta salata con bietoline e ricottaTorta salata con asparagi, ricotta erba cipollina e gruyère
1

Per preparare la torta salata di primavera, lavate accuratamente gli asparagi e privateli dell'estremità più dura del gambo. Lasciateli cuocere per circa 5-8 minuti in acqua bollente. Scolateli e fateli raffreddare quindi tagliateli a pezzetti di un paio di centimetri. Tenete da parte. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una capiente padella insieme a un paio di cucchiai di olio.

2

Quando lo scalogno sarà appassito unite i piselli e cuocete a fuoco dolce per 8-10 minuti aggiungendo alla fine anche gli asparagi per farli insaporire. Aggiustate di sale e pepe, ritirate e fate raffreddare. In una ciotola riunite la robiola con le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

3

Lavorate bene gli ingredienti, con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi unite il basilico spezzettato. Mescolate, aggiungete le verdure cotte e mescolate nuovamente.

4

Rivestite con il primo disco di pasta sfoglia un stampo da crostata, con fondo amovibile, da 22-23 cm di diametro. Riempite con il composto di uova, formaggio e verdure e livellate. Stendete il secondo disco di pasta sfoglia su un piano di lavoro e con una rotella tagliapasta, o un coltello, tagliatelo a strisce di 1 cm di larghezza.

5

Con le strisce di pasta componete una griglia sul ripieno di verdure e spennellatela con il tuorlo leggermente sbattuto. Trasferite in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 40-45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.

6

Servite la torta salata di primavera tiepida o a temperatura ambiente.

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