Torta salata di primavera
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Ingredienti tipicamente primaverili e delicati per la torta salata di primavera. Si tratta infatti di una sfogliata ripiena di piselli, asparagi e crema di robiola dalla ricetta facile, deliziosa come antipasto e teneramente ghiotta in ogni occasione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 2 dischi di pasta sfoglia
- 300 g di asparagi
- 250 g di piselli già sgranati
- 200 g di robiola
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 scalogno
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come preparare: Torta salata di primavera
Per preparare la torta salata di primavera, lavate accuratamente gli asparagi e privateli dell'estremità più dura del gambo. Lasciateli cuocere per circa 5-8 minuti in acqua bollente. Scolateli e fateli raffreddare quindi tagliateli a pezzetti di un paio di centimetri. Tenete da parte. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una capiente padella insieme a un paio di cucchiai di olio.
Quando lo scalogno sarà appassito unite i piselli e cuocete a fuoco dolce per 8-10 minuti aggiungendo alla fine anche gli asparagi per farli insaporire. Aggiustate di sale e pepe, ritirate e fate raffreddare. In una ciotola riunite la robiola con le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Lavorate bene gli ingredienti, con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi unite il basilico spezzettato. Mescolate, aggiungete le verdure cotte e mescolate nuovamente.
Rivestite con il primo disco di pasta sfoglia un stampo da crostata, con fondo amovibile, da 22-23 cm di diametro. Riempite con il composto di uova, formaggio e verdure e livellate. Stendete il secondo disco di pasta sfoglia su un piano di lavoro e con una rotella tagliapasta, o un coltello, tagliatelo a strisce di 1 cm di larghezza.
Con le strisce di pasta componete una griglia sul ripieno di verdure e spennellatela con il tuorlo leggermente sbattuto. Trasferite in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 40-45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.
Servite la torta salata di primavera tiepida o a temperatura ambiente.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto