Torta salata di zucca
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta salata di zucca è un gustoso piatto unico, facile da preparare, che potete servire anche come antipasto a una cena tra amici o come secondo sfizioso. Per il ripieno abbiamo utilizzato zucca, speck e taleggio: bellissima e buonissima, non ne rimarrà neanche una fetta!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 600 g di zucca Hokkaido pulita
- 150 g di taleggio
- 80 g di speck a listarelle
- 1 scalogno
- 2 uova
Come preparare: Torta salata di zucca
Per preparare la torta salata di zucca, tagliate la polpa di zucca a dadini regolari e cuoceteli in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato. Unite un pizzico di sale. Fate stufare a fuoco medio-basso con coperchio per 12–15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la zucca sarà tenera ma non sfatta. Ritirate e tenete da parte.
In una seconda padella rosolate lo speck a fiamma medio-alta, senza aggiungere grassi, finché diventa leggermente croccante. Tenetelo da parte. In una ciotola sbattete le uova con la panna.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe nero al composto di uova e panna, mescolate bene. Unite la zucca intiepidita e una parte dello speck rosolato (tenetene da parte circa 3 cucchiai per la decorazione finale). Mescolate delicatamente per non rompere i cubetti.
Unite anche il taleggio tagliato a dadini e amalgamate il composto con delicatezza. Foderate una tortiera da 26 cm di diametro con carta forno e adagiatevi la pasta sfoglia. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno preparato, livellando bene. Ripiegate i bordi della pasta verso il centro e completate la superficie con lo speck croccante tenuto da parte.
Cuocete la torta salata di zucca nel forno preriscaldato a 190 °C in modalità statica per circa 35–40 minuti, finché la sfoglia risulta dorata e il ripieno ben rappreso. Sfornate e lasciate intiepidire almeno 10 minuti prima di tagliare e servire.
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