Torta di Pasqua al cioccolato

La torta di Pasqua al cioccolato è un dolce bellissimo e super goloso. La ricetta di questa scenografica torta pasquale non è difficile: tre morbidi strati di pan di Spagna al cacao, farciti e ricoperti di ganache fondente e un graziosa decorazione a tema, che conquisteranno gli amanti del cioccolato e non solo.

Condividi

INGREDIENTI

Ecco un dolce ricco e particolarmente adatto agli amanti del cioccolato fondente - ma non solo - perfetto per celebrare la Pasqua: la torta di Pasqua al cioccolato. È una torta scenografica che non prevede una difficoltà elevata. Si tratta di tre strati di pan di Spagna al cacao, farciti con ganache fondente che ricopre e decora l'intero dolce. La decorazione pasquale è poi completata da graziosi ovetti confettati e una manciata di codette colorate.

I dischi di pan di Spagna, cotti utilizzando tre stampi separati, devono cuocere solo 20 minuti. I tempi di preparazione si allungano per via della ganache, che deve riposare due ore. Il risultato però non potrà che conquistarvi!

Se amate festeggiare la Pasqua a tutto cioccolato potete provare anche la ricetta della Torta al pistacchio e triplo cioccolato o ancora cimentarvi nella preparazione dello spettacolare Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e frutta secca.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Dolce di Pasqua, Torta pasquale di mele e limone, Pigna di Pasqua, Crostata pasquale con crema pasticciera e frutta

1

Per preparare la torta di Pasqua al cioccolato cominciate dalla ganache fondente. Fate scaldare la panna in un pentolino portandola al pre-bollore. Tritate il cioccolato, tenetene da parte 2 cucchiaiate, e fate sciogliere il resto nel microonde o a bagnomaria, quindi aggiungetevi la panna a filo. Una volta emulsionato il tutto unite il burro a pezzetti e mescolate con una spatola fino a ottenere un composto liscio e lucido. Fate riposare la ganache per due ore a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate il pan di Spagna al cacao: nella planetaria montate il burro con lo zucchero e aggiungete al composto le uova una alla volta, continuando a lavorare fino a ottenere un risultato omogeneo. Aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito, il cacao e il bicarbonato. Continuate a montare il tutto unendo a filo l'acqua precedentemente portata a bollore. Dividete il composto in tre stampi a cerniera, imburrati e infarinati, del diametro di 20 centimetri e infornate per 20 minuti a 160 gradi. Fate raffreddare, sformate e procedete con la farcitura: sistemate il primo disco sul piatto da portata e stendetevi uno strato di ganache. Aggiungete una cucchiaiata di cioccolato tritato.

2

Sovrapponete il secondo disco e ripetete l'operazione, quindi sovrapponete il terzo. Con l'aiuto di una spatola ricoprite interamente la torta con la ganache. Passate ora alla decorazione finale: trasferite la ganache fondente rimasta in una sacca da pasticciere con beccuccio a stella e partendo dalla base del dolce formate un anello che la circondi. Posizionate poi gli ovetti confettati seguendo il bordo della torta. Ripetete la stessa decorazione sulla superficie del dolce creando due centri concentrici e tre ciuffetti al centro. Completate con una manciata di codette colorate: la torta di Pasqua al cioccolato .

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI PASQUA AL CIOCCOLATO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto