Torta di castagne e gocce di cioccolato

Omaggiamo l'autunno con un dolce semplice e buonissimo: la torta di castagne e gocce di cioccolato. Morbida e golosa, dalla facile ricetta, questa torta alle castagne è ghiotta a colazione e diventa deliziosa servita con un ciuffetto di panna montata dopo cena.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Come il Castagnaccio, anche la torta di castagne e gocce di cioccolato è preparata con la farina di castagne, ma in questo caso si tratta di un dolce morbido e soffice. 

Una torta "da credenza" buona a colazione, a merenda e come semplice dessert dopo pasto. 

L'abbinamento castagne e cioccolato è irresistibile: che si tratti di cioccolato fondente o al latte, di castagne fresche e cotte, di farina o confettura viene proposto con successo in molte ricette. Alcuni esempi sono il Dolce morbido di castagne e cioccolato, la Torta di castagne glassata o i deliziosi Cestini di castagne con panna e cioccolato

Anche i Necci sono a base di farina di castagne, piccole crespelle farcite con ricotta dolce, una specialità d'origine toscana da provare almeno una volta nella vita. E che non abbandonerete più.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta ai marroni, Frittelle di castagne, Cake di castagne e ceci senza glutineCastagnaccio reggiano

1

Per preparare la torta di castagne e gocce di cioccolato iniziate a montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete l'olio di semi continuando a lavorare finché sarà incorporato perfettamente. Setacciate sul composto di uova la farina di castagne insieme al lievito e al cacao amaro. Lavorate con una frusta a mano, o con quelle elettriche, unendo il latte versato a filo sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite per ultime le gocce di cioccolato e mescolate per distribuirle unformemente.

2

Trasferite il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e fate cuocere il dolce nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

3

Fate raffreddare completamente la torta di castagne e gocce di cioccolato prima di sformarla e servitela con una spolverata di zucchero a velo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI CASTAGNE E GOCCE DI CIOCCOLATO"

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto