Torta di amaretti con meringa fiammeggiata
- Preparazione 1h
- ricetta media
La ricetta della torta di amaretti con meringa fiammeggiata prevede un impasto arricchito da amaretti sbriciolati ed è impreziosita da una copertura di meringa fiammeggiata, che rende questa torta un dolce scenografico, ideale come dessert al termine una cena speciale.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 100 g di zucchero
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 3 tuorli (circa 50 g)
- 130 g di latte a temperatura ambiente
- 80 g di albumi
- 50 g di amaretti
- 130 g di farina
- 30 g di fecola di patate
- 5 g di lievito Per la meringa
- 200 g di albumi
- 400 g di zucchero
Come preparare: Torta di amaretti con meringa fiammeggiata
Per preparare la torta di amaretti con meringa fiammeggiata cominciate montando a crema il burro con lo zucchero nella planetaria, utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete i tuorli e continuate a montare per amalgamarli perfettamente.
Quando la montata sarà realizzata unite la farina setacciata, il lievito e la fecola e continuate a lavorare il composto. Aggiungete il latte e montate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e amalgamateli al composto utilizzando una spatola.
Per ultimi montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per non smontarli. Trasferite l'impasto in una tortiera, o in uno stampo a cerniera, di 20 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 200°c per 35 minuti.
Nel frattempo preparate la meringa: scaldate gli albumi e lo zucchero a bagnomaria, mescolando con una frusta, fino alla temperatura di 60°. Trasferite il composto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta fino a ottenere una consistenza ben ferma e lucida. Trasferite la meringa in un sac à poche.
Sfornate la torta e fatela raffreddare. Partendo dal centro della torta, distribuite la meringa a spirale sulla superficie fino a coprirla completamente.
Passate dolcemente una spatola di metallo sulla meringa in modo da creare dei piccoli ciuffi decorativi. Fiammeggiate la meringa con il cannello e servite la torta di amaratti con meringa fiammeggiata.
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