Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane

Quella dei tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane è la ricetta per un primo piatto delicato ma gustoso, morbido e avvolgente. Un abbinamento particolarmente riuscito, tra zucca e funghi porcini freschi, capace di esaltare il sapore inconfondibile della pasta all'uovo

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane sono un primo piatto dal sapore delicato ma molto gustoso. Protagonisti la pasta fresca all'uovo e due ingredienti tipicamente autunnali. Le briciole di pane dorato contribuiscono a vivacizzare la morbidezza del piatto che resta, comunque, molto avvolgente.

Si tratta di una ricetta che richiede un po' di attenzione. Preparare la pasta in casa, infatti, non è difficile ma ci vuole un po' di manualità. Una macchinetta sfogliatrice costituisce in questo senso un aiuto notevole. Il condimento prevede invece un procedimento molto facile. Il risultato finale è decisamente appagante, perfetto per una cena con gli amici o per il pranzo della domenica in famiglia.

Anche la Quiche alla zucca e la Vellutata di zucca e patate con i funghi sono caratterizzate dall'abbinamento, decisamente squisito, di zucca e funghi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini agli scampi, Gratin di tagliolini alla panna e prosciutto, Tagliolini con pesto, mandorle e pomodorini confit, Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere

1

Iniziate a preparare la ricetta dei tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane dalla pasta. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate con una forchetta e successivamente impastate a mano fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Qualora fosse troppo asciutto unite l’acqua poco a poco, nella quantità necessaria. Formate una palla d'impasto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola alimentare, per 10 minuti.

2

Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 pezzi. Prelevate un pezzo alla volta (mantenendo gli altri avvolti nella pellicola per evitare che si secchino) e tiratelo in una sfoglia sottile con il matterello, sulla spianatoia infarinata. In alternativa potete usare l'apposita macchinetta sfogliatrice. In questo caso appiattite la pasta leggermente con il matterello e fatela passare attraverso i rulli, partendo da uno spessore elevato e giungendo a quello più sottile desiderato. Cospargete di farina al bisogno e tagliate le sfoglie se dovessero risultare troppo lunghe. Mano a mano che sono pronte disponetele sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio.

3

Una volta pronte tutte procedete alla realizzazione dei tagliolini montando l'apposito rullo sulla macchinetta. Nel caso in cui procediate a mano, invece, arrotolate delicatamente ogni sfoglia su se stessa, per il lungo, e tagliatele a striscioline sottili con un coltellino affilato. Raccogliete man mano i tagliolini e lasciateli asciugare sul piano di lavoro infarinato.

4

Nel frattempo preparate la crema di zucca: in una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, quando sarà diventato trasparente unite la zucca a dadini, il timo, sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera. Spegnete il fuoco, unite il latte e frullate con un mixer a immersione. Se lo ritenete necessario aggiungete poca acqua calda. Tenete da parte.

5

Mondate i funghi e tagliateli a cubetti. Fateli dorare in una padella con olio e aglio. Salate, pepate e unite il timo. Portate a cottura. In una seconda padella fate dorare il pangrattato in poco olio d’oliva.  

6

Lessate i tagliolini in acqua salata bollente, scolateli al dente e uniteli alla crema di zucca, diluendo con poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate con molta delicatezza, roteando la pentola in modo che i tagliolini si condiscano perfettamente senza rompersi. Trasferiteli nei piatti da portata, completate con i funghi, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pangrattato dorato. Servite subito i tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIOLINI ALLA CREMA DI ZUCCA, FUNGHI E BRICIOLE DI PANE "

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto