Spaghetti aglio, olio e peperoncino

La ricetta salva cena per antonomasia? Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino ovviamente. Un primo piatto di pasta facilissimo e velocissimo da preparare, che ovunque significa convivialità. Una pasta di qualità, aglio profumato, olio extravergine d'oliva e peperoncino fresco ed ecco che in tre mosse è servito in tavola un primo tra i più famosi e graditi della cucina italiana.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quattro ingredienti di qualità, pochi minuti di tempo ed ecco che uno tra i più famosi primi piatti di pasta della tradizione culinaria italiana è servito. Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono la ricetta salva cena, o salva pranzo, per antonomasia. Saporito e gustoso nella sua assoluta semplicità, facile e veloce da preparare, economico e realizzabile con ingredienti che abbiamo sempre in dispensa, l'aglio olio e peperoncino è il primo piatto che tutti apprezzano ed è sinonimo di convivialità.

Un jolly da giocare anche all'ultimo minuto, che garantisce un successo sicuro. Davvero con poco. Basta infatti avere a disposizione una buona qualità di pasta, gli spaghetti sono il formato di rigore, qualche spicchio d'aglio che sia bianco, rosso o rosa, olio extravergine d'oliva buono come solo il nostro può essere e un peperoncino fresco

Le varietà di aglio comunemente coltivate nel nostro paese sono moltissime, parecchie delle quali protette da consorzi di tutela e presidi Slow Food come l'aglio bianco Polesano DOP, l'aglio di Vessalico o il rosso di Nubia. Il tipo bianco è il più comune, il meglio conservabile e quello che possiede sapore e profumo più intensi. L'aglio rosa è molto delicato nel sentore e nel sapore, difficilmente conservabile e consumato in particolar modo quando è novello. L'aglio rosso, infine, presenta un sapore deciso che vira verso il piccante.  

Altri jolly della cucina da portare in tavola? Gli Spaghetti alla carbonara, i Bucatini all'Amatriciana, gli Spaghetti cacio e pepe. Ma di ricette con la pasta ce ne sono davvero tante: qui ne abbiamo raccolte 30, perfette in qualsiasi occasione.  

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1

Cominciate la preparazione degli spaghetti aglio, olio e peperoncino mettendo a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente. Tagliate a metà i due spicchi d'aglio, privateli dell'anima al loro interno e tritateli molto finemente. Poi prendete il peperoncino e tagliatelo a rondelle fini.

Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio, unite l'aglio tritato e fatelo soffriggere per qualche minuto facendo molta attenzione affinché non bruci.

 

2

Unite il peperoncino e fatelo soffriggere per qualche secondo. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Trasferiteli nella padella con l'aglio e il peperoncino e fateli saltare a fuoco vivo per distribuire bene il condimento e lasciarli insaporire.

 

3

Servite subito gli spaghetti aglio, olio e peperoncino ben caldi.

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