Schiacciata di patate con Grana Padano
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Tra le ricette più amate sui social, la schiacciata di patate si distingue per la sua croccantezza e sfiziosità. Una schiacciata golosissima a base di patate, Grana Padano e rosmarino fresco per una nota aromatica decisa. Gustatela con la maionese di accompagnamento, è una goduria!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 700 g di patate
- 150 g di farina 00
- 85-100 ml di acqua (a seconda del tipo di patate)
- 2 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 140 g di Grana Padano grattugiato
- sale
Come preparare: Schiacciata di patate con Grana Padano
Per preparare la schiacciata di patate sbucciate quest'utilme e, con una grattugia a fori grossi, grattugiatene 200 g. Conservate le altre immerse in acqua fredda in una ciotola.
Aggiungete alle patate grattugiate 100 grammi di Grana Padano grattugiato, la farina, il rosmarino tritato, sale e pepe. Mescolate e unite l’olio.
Aggiungete l’acqua, poca alla volta, utilizzando solo quella necessaria a ottenere un composto compatto della consistenza giusta per essere spalmato. Foderate una teglia di 30x40 cm, unta con poco olio, con la carta forno e versatevi il composto ottenuto. Livellatelo in uno strato uniforme.
Togliete le patate dalla ciotola con l'acqua, asciugatele e, con una mandolina, tagliatele a fette sottilissime. Adagiatele su dei fogli di carta assorbente e tamponatele per asciugarle. Disponetele sopra il composto leggermente sovrapposte tra loro. Condite con sale, pepe e olio.
Cospargete la schiacciata con il Grana Padano grattugiato restante e aggiungete rosmarino a piacere. Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per 40-45 minuti fino a doratura. Mentre la schiacciata cuoce preparate la maionese al Grana Padano: in un contenitore dai bordi alti versate gli ingredienti in quest’ordine: olio di semi, succo di limone filtrato, aceto, uovo, sale. Inserite il frullatore a immersione spento sulla base del contenitore inglobando l’uovo. Accendete alla massima velocità e, quando il composto si sarà addensato, salite lentamente fino a ottenere un’emulsione stabile.
Aggiungete il Grana Padano a tocchetti piccoli e frullate nuovamente fino a quando otterrete una salsa omogenea.
Sfornate la schiacciata di patate e servitela insieme alla maionese. Buon appetito!
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