Sbriciolata veloce di amaretti e cioccolato
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
È sempre il momento giusto per una torta dal cuore morbido di cioccolato, soprattutto se è facile da preparare e pronta in meno di un'ora, come questa Sbriciolata veloce di amaretti e cioccolato. Una ricetta perfetta per realizzare un dolce goloso, ideale come dopocena o merenda.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 130 g di burro a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero di canna
- 130 g di farina 00
- 130 g di farina di mandorle
La ricetta della Sbriciolata veloce di amaretti e cioccolato permette di realizzare in modo semplice e veloce un dolce goloso, ideale come merenda o dopocena in qualsiasi momento dell'anno.
Questa torta si ispira alla celebre Sbrisolona, dolce di origine mantovana preparato con farina bianca, farina gialla e mandorle, e alla Fregolotta, torta rustica secca originaria del Trevigiano. Dolci golosi, dalla consistenza friabile e che si conservano a lungo.
L'idea di aggiungere un ripieno alla base sbriciolata (che in questa ricetta prevede anche l'aggiunta di amaretti, ad intensificare l'aroma di mandorla), è comune a molte altre torte di questa tipologia. Un esempio è la Torta di briciole alla ricotta, con un goloso ripieno di crema alla ricotta e cioccolato, la Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco, ripiena di frutti di bosco e ricotta, o, per chi desidera una ricetta ancora più facile e veloce, la Sbriciolata con il Bimby, ripiena di marmellata e ricotta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di briciole con crema, Torta sbriciolosa, Sbriciolata alla Nutella
Come preparare: Sbriciolata veloce di amaretti e cioccolato
Nella ciotola della planetaria setacciate insieme farina e farina di mandorle, unite il burro a cubetti e lo zucchero. Impastate con il gancio a foglia finché non otterrete un composto omogeneo, ma dall'aspetto piuttosto granuloso. Aggiungete quindi gli amaretti sbriciolati grossolanamente e mescolate con una spatola.
Disponete metà dell'impasto sul fondo di un anello da pasticceria, o in uno stampo a cerniera, di 18-20 cm di diametro. Livellate con il dorso di un cucchiaio, senza premere eccessivamente. Distribuite uniformemente la crema al cioccolato e nocciole sulla base della torta, utilizzando un cucchiaio o un sac à poche, e quindi ricoprite con il restante impasto.
Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 35 minuti circa o finché il dolce avrà assunto un colore dorato. Sformate e fate raffreddare completamente su una gratella per dolci. Decorate la sbriciolata con un rametto di ribes e una spolverata di zucchero a velo.
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