Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un tipico dolce casalingo, preparato con pochi ingredienti semplici. ​Un dolce che ricorda l'infanzia e piace a tutti, anche da grandi. Facile e veloce da preparare, senza cottura, è un perfetto dessert dopo pasto, merenda golosa e una ghiotta sorpresa tra i dolci di compleanno.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il salame di cioccolato è tra i più classici dolci della cucina casalinga. Facile e veloce da preparare, a base di burro, cacao e biscotti secchi è una specialità che mette d'accordo tutti. Noi l'abbiamo arricchito ulteriormente con cioccolato fondente e nocciole tostate. La ricetta non prevede cottura ma un periodo di riposo in frigorifero a rassodare. 

È importante che il salame di cioccolato resti in frigorifero almeno 5 ore, così gli ingredienti si amalgameranno alla perfezione e sarà più facile tagliarlo senza che si sbricioli. È fondamentale, inoltre, che le uova utilizzate siano freschissime, proprio perché impiegate a crudo.

Spesso preparato durante le feste di Natale è adatto a tutte le occasioni: una fetta accompagnata da panna montata non zuccherata è un dessert di fine pasto goloso e grazioso. 

Una ricetta della nonna, dunque, che a molti ricorda l'infanzia proprio come la Torta con biscotti secchi e crema pasticciera.

Se siete golosi di dolci al cioccolato semplici e davvero goduriosi provate anche i Tartufi di amaretti e cioccolato o i Fudge con cioccolato e frutta secca.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Lasagna al cioccolato Salame di cioccolato e torrone, Rotolo alla Nutella, Torta di biscotti e crema al cocco

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Per preparare il salame di cioccolato iniziate a tritare il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire. Lavorate il burro morbido insieme allo zucchero a velo, utilizzando il gancio a foglia della planetaria o un comune frullino elettrico, fino ad ottenere un composto cremoso e leggermente montato.

2

Aggiungete i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare per amalgamarli perfettamente. Unite infine il cacao amaro setacciato.

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Aggiungete il cioccolato fuso e raffreddato e il liquore. Lavorare ancora un poco per amalgamare. Unite quindi i biscotti sbriciolati e le nocciole tritate grossolanamente. Mescolate con una spatola o un cucchiaio per distribuirle uniformemente. 

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Trasferite il composto così ottenuto su un foglio di carta forno appena cosparso di zucchero a velo. Con le mani formate un salsicciotto arrotolandovi intorno la carta. Chiudete le estremità a caramella con dello spago. Trasferitelo in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.

5

Al momento di servire liberate il salame di cioccolato dalla carta e tagliatelo a fette.

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