Rose di pasta sfoglia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le rose di pasta sfoglia sono stuzzichini buonissimi a base di brie e confettura di lamponi, da provare come antipasto facile e sfizioso o per un aperitivo. Sono una variante dei soliti salatini di pasta sfoglia, provateli anche per un buffet o un compleanno e piaceranno a tutti.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Luogo di riposo In congelatore
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 250 g di formaggio brie ben freddo
- confettura di lamponi
- noci tritate
- rosmarino fresco (facoltativo) per spennellare:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Come preparare: Rose di pasta sfoglia
Per preparare le rose di pasta sfoglia vi servirà del brie molto freddo, l’ideale è lasciarlo in congelatore per circa 30 minuti, così sarà più semplice da tagliare. Trascorso questo tempo, affettatelo sottilmente con un coltello a lama liscia. Srotolate la pasta sfoglia e, con una rotella tagliapasta, dividetela in quattro rettangoli uguali: tagliate prima a metà nel senso della lunghezza e poi nel senso dell’altezza, tenendo la sfoglia con il lato lungo rivolto verso di voi.
Spalmate su ciascun rettangolo un velo sottile di confettura di lamponi, quindi adagiatevi sopra le fettine di brie, distribuendole in modo uniforme per ricoprire il rettangolo.
Arrotolate con delicatezza ciascun rettangolo, partendo dal lato lungo, fino a ottenere un cilindro compatto. Tagliatelo poi a metà nel senso della lunghezza, in modo da ottenere due rotolini.
Arrotolate le due metà su sé stesse, infilando l’estremità al di sotto della rosa ottenuta, per dare una forma compatta e ottenere la forma di un fiore. In questo modo dovreste ottenere otto pezzi in totale. Sistemate le rose su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate tra loro. Aggiungete qua e là ancora un piccolo tocco di confettura per dare colore e lucentezza, quindi spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Completate infine con le noci tritate grossolanamente.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti, o finché le rose risulteranno croccanti e ben dorate. Sfornatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi completate con qualche ago di rosmarino fresco per un tocco aromatico e decorativo. Le rose di pasta sfoglia sono pronte per essere gustate.
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