Zuppa di pesce misto

La zuppa di pesce nasce come piatto povero della tradizione culinaria italiana. Una ricetta di mare​ molto gustosa con il pesce fresco da accompagnare con del pane. Per un pranzo o una cena d'estate. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Nonostante la lunga preparazione, che comprende pulitura, sfilettatura e cottura di tutti i pesci, la zuppa di pesce nasce come piatto povero della tradizione culinaria ed è un’ottima pietanza rivisitabile anche in versione leggera.

La zuppa di pesce presenta diverse varianti locali: basti pensare al Pancotto di Viareggio, alla Buridda o  il Brodetto di Porto Recanati. In questa ricetta è preparata con pesce misto che potete sostituire (o aggiungere) a piacere con cozze, vongole, gamberi, coda di rospo, calamaretti e merluzzo.

Le alternative di presentazione sono molte: pane tostato e crostini dorati al forno la rendono ancora più appetitosa, ma anche farro e cous cous sono un ottimo accompagnamento. A gradimento, la zuppa di pesce può anche essere insaporita con del peperoncino.

Sotto ve ne proponiamo una versione semplice e abbastanza veloce soprattutto partendo da pesci già puliti.

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Per preparare la zuppa di pesce misto la prima cosa da fare è pulire il pesce, sempre che non lo abbiate acquistato già pulito. Procedete con l'eviscerarlo e, se necessario, sfilettarlo. In caso contrario tagliate i totani e le seppioline a tocchetti, sciacquate gli scampi ed eliminate il filo intestinale, tagliate a bocconcini i filetti di scorfano. Tagliate i pomodori pelati a dadini e sbucciate gli spicchi d’aglio.

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Scaldate 5 cucchiai di olio in una casseruola, unite l’aglio e rosolatelo fino a che diventa dorato. Eliminatelo, aggiungete i totani e le seppioline e bagnatele con il vino bianco e il cognac. Lasciate evaporare e unite la polpa di pomodoro, i rametti di timo legati con un giro di spago da cucina. Regolate di sale e versate mezzo litro abbondante di acqua bollente. Cuocete i molluschi per 30 minuti, aggiungete lo scorfano e dopo 5-6 minuti, unite gli scampi. Coprite la zuppa, cuocetela per altri 5-6 minuti. 

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Eliminate il timo e servite la vostra zuppa di pesce con crostini di pane.

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