Insalata di pasta con caponata di verdure
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
L'insalata di pasta con caponata di verdure è un primo piatto fresco e appetitoso. Una ricetta vegetariana che rende omaggio al famoso contorno siciliano proponendolo in una versione semplificata, perfetta per pranzi e cene estive.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 300 g di rigatoni
- 2 melanzane
- 3 pomodori perini
- 2 cipolle medie
- 24 olive nere
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
Ingredienti mediterranei e tipicamente estivi per l'insalata di pasta con caponata di verdure una ricetta facile e gustosa perfettamente in sintonia con le alte temperature.
È una versione semplificata del tipico contorno siciliano, la caponata di melanzane appunto, quella che funge da saporito condimento per un'insalata di pasta da gustare piacevolmente sia tiepida sia fredda.
Per rimanere in tema di primi piatti con le melanzane vi segnaliamo due pietanze particolarmente gustose d'estate, benché non fredde, gli Anelletti con melanzane e cernia o le Casarecce con pesce spada
Se invece volete cimentarvi nella preparazione di una caponata classica ecco i nostri segreti per una caponata perfetta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Farfalle alle verdure, Pasta fredda con zucchine, Ditalini al tonno, pomodorini e erbe aromatiche, Pasta fredda con pesto di avocado e salmone
Come preparare: Insalata di pasta con caponata di verdure
Per preparare l'insalata di pasta con caponata di verdure iniziate per prima cosa a lavare le melanzane e tagliatele a cubetti. Fate sbollentare i pomodori per un paio di minuti, spellateli quindi tagliateli a metà, privateli dei semi e riduceteli a dadini.
In una larga padella scaldate tre cucchiai d'olio, insaporitevi la dadolata di melanzane per circa dieci minuti mescolando spesso. Quando la dadolata sarà tenera e dorata, ritirate dal fuoco e tenete da parte. In un altro tegame scaldate due cucchiai d'olio, insaporitevi le cipolle tagliate a fettine sottili e dopo cinque minuti aggiungete i pomodori. Mescolate e fate cuocere il tutto per altri cinque minuti.
Unite i capperi, le olive snocciolate, i pinoli e mescolate. Aggiungete anche le melanzane e 5-6 foglie di basilico sminuzzate a mano. Unite l'aceto e fate andare a fuoco vivace per 3/4 minuti, finché sarà evaporato. Ritirate dal fuoco e fate riposare.
Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli, versateli in un'insalatiera e conditeli con un giro d'olio e una macinata di pepe. Ricopriteli con la caponata di melanzane tiepida, mescolate, unite ancora qualche foglia di basilico e lasciate intiepidire.
Servite l'insalata di pasta con caponata di verdure tiepida oppure fredda dopo averla, in questo caso, lasciata riposare adeguatamente in frigorifero.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto