Torta di fichi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La torta di fichi è il dolce perfetto da preparare con gli ultimi fichi neri della stagione. Una ricetta semplice per una torta morbida da gustare colazione e merenda che è buonissima anche come dessert.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di uova
- 180 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di burro nocciola fuso (preparato partendo da 150 g di burro)
- 600 g di fichi neri
- 50 g di zucchero di canna
- 1 limone non trattato in superficie
- 2 g di cannella
- 2 g di sale
- 16 g di lievito per dolci
Come preparare: Torta di fichi
Per preparare la torta di fichi iniziate dal burro nocciola. Mettete in un pentolino il burro, scaldatelo e fatelo sciogliere fino a quando la parte proteica e quella liquida si divideranno. Filtratelo attraverso una garza sottile di cotone così da trattenere la parte proteica che rischia di bruciare e tenere solo la parte grassa. Riportate quest'ultima, liquida, sul fuoco e continuate a scaldare, a fiamma bassa, fino a che non avrà cambiato colore: deve diventare ambrato/nocciola. Spegnete e conservate fino all'uso. Tagliate quindi un terzo dei fichi a cubetti e il resto a fettine. Teneteli da parte.
Montate bene le uova con lo zucchero e gli aromi (cannella e scorza di limone grattugiata finemente). Quando avrete ottenuto una montata chiara e spumosa unitevi la farina setacciata con la fecola, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete le polveri con delicatezza e mescolando con una spatola per evitare che la massa si smonti.
Incorporate con molta delicatezza anche anche il burro nocciola versato a filo e per ultimi i fichi a cubetti.
Trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Livellate e disponete le fettine di fichi a raggiera, partendo dall'esterno.
Distribuite sui fichi lo zucchero di canna e trasferite in forno preriscaldato a 175°C. Fate cuocere per 45/50 minuti quindi estraete la torta di fichi dal forno e lasciatela raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo. A piacere potete decorare con una leggerissima spolverata di zucchero a velo.
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