Torta di fichi

La torta di fichi è il dolce perfetto da preparare con gli ultimi fichi neri della stagione. Una ricetta semplice per una torta morbida da gustare colazione e merenda che è buonissima anche come dessert.

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INGREDIENTI

La torta di fichi, preparata con gli ultimi fichi neri tardivi, è semplicemente perfetta per accompagnare le prime colazioni e merende autunnali.Si tratta di una ricetta semplice, la classica torta morbida arricchita da fichi a pezzetti nell'impasto e a fettine disposte su tutta la superficie. Per prepararla abbiamo impiegato il burro nocciola che conferisce un sapore più intenso alla torta, particolarmente gradevole accostato al sapore dei dolci fichi neri, ma ovviamente potete impiegare il semplice burro fuso.La torta ai fichi è un dolce tipicamente casalingo, ma servito con una colata di crema inglese, con panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia diventa un dessert fantastico, adatto anche alle occasioni di festa.Se amate i fichi, sia quelli neri sia quelli bianchi, e oltre a gustarli al naturale vi piace impiegarli in cucina, lasciatevi ispirare da queste 30 buonissime ricette con i fichi un po' dolci e un po' salate.Se invece cercate idee per preparare dolci con frutta autunnale date un'occhiata anche alla torta morbida all'uva fragola alla torta al cioccolato, frutta secca e pere o a una sempre validissima torta di mele e mascarponeALTRE RICETTE GOLOSE: SettembriniPane ai fichi e bananeTorta di polenta con fichi al MarsalaCheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate
1

Per preparare la torta di fichi iniziate dal burro nocciola. Mettete in un pentolino il burro, scaldatelo e fatelo sciogliere fino a quando la parte proteica e quella liquida si divideranno. Filtratelo attraverso una garza sottile di cotone così da trattenere la parte proteica che rischia di bruciare e tenere solo la parte grassa. Riportate quest'ultima, liquida, sul fuoco e continuate a scaldare, a fiamma bassa, fino a che non avrà cambiato colore: deve diventare ambrato/nocciola. Spegnete e conservate fino all'uso. Tagliate quindi un terzo dei fichi a cubetti e il resto a fettine. Teneteli da parte.

2

Montate bene le uova con lo zucchero e gli aromi (cannella e scorza di limone grattugiata finemente). Quando avrete ottenuto una montata chiara e spumosa unitevi la farina setacciata con la fecola, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete le polveri con delicatezza e mescolando con una spatola per evitare che la massa si smonti.

3

Incorporate con molta delicatezza anche anche il burro nocciola versato a filo e per ultimi i fichi a cubetti.

4

Trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Livellate e disponete le fettine di fichi a raggiera, partendo dall'esterno.

5

Distribuite sui fichi lo zucchero di canna e trasferite in forno preriscaldato a 175°C. Fate cuocere per 45/50 minuti quindi estraete la torta di fichi dal forno e lasciatela raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo. A piacere potete decorare con una leggerissima spolverata di zucchero a velo.

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