Tagliatelle alla bolognese

Le tagliatelle alla bolognese sono tra i piatti emiliani per eccellenza, dove la tradizione della pasta fresca incontra quella del ragù in una combinazione davvero insuperabile. Un piatto che dice domenica in famiglia, ma che in realtà si apprezza ogni giorno sia a pranzo sia a cena.

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INGREDIENTI

La ricetta delle tagliatelle alla bolognese è diversa in ogni famiglia emiliana per dettagli e ingredienti segreti, ma fortunatamente è ben nota e accessibile a tutti, così da poter essere replicata e gustata ovunque nel mondo.Si comincia con la pasta all'uovo, che contiene solo due semplicissimi ingredienti: uova e farina. Fatta quella, va tirata o a mano col mattarello oppure con la macchina. A questo punto si ottengono le tagliatelle arrotolando la sfoglia e tagliandola a strisce col coltello oppure utilizzando l'apposito strumento della sfogliatrice. Una volta fatte asciugare le tagliatelle, si lessano in acqua salata e poi si condiscono con il ragù alla bolognese preparato in precedenza. Ecco che possiamo servire questo primo piatto della tradizione, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, ma adatto in realtà a tutte le occasioni. Altri modi buonissimi per gustare questo speciale formato di pasta sono le Tagliatelle ai funghi e le Tagliatelle al prosciutto crudoALTRE RICETTE GUSTOSELasagne alla bolognese, Cotoletta alla bolognese, Petti di tacchino alla bolognese
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Iniziate a preparare le tagliatelle alla bolognese dalla pasta. In una ciotola raccogliete la farina (lasciandone da parte circa 20 g dal totale da aggiungere o meno alla fine in base alla consistenza dell’impasto), formate una fontana, aggiungete le uova e mescolate con una forchetta.

2

Successivamente impastate a mano fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Se risultasse troppo morbido aggiungete la farina restante. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso questo tempo, potete iniziare a stendere la pasta. 

Se stendete a mano: spolverizzate di farina la spianatoia e con un matterello lungo stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Lasciatela sulla spianatoia fino a quando sarà asciutta ma non secca.

Se usate la sfogliatrice: tagliate l’impasto in 4-5 porzioni. Appiattitele, una alla volta, lasciando le porzioni restanti avvolte nella pellicola per alimenti, con un matterello su una superficie appena infarinata in modo da portarle alla larghezza dei rulli. Fissate la macchina per fare la pasta fresca al tavolo con l’apposito morsetto e inserite la manovella nel rullo liscio. Ruotate la ghiera nella posizione iniziale, determinando la massima apertura degli stessi. Fate passare la pasta una volta attraverso i vari spessori ruotando la manovella in senso orario, cospargendo a mano a mano con poca farina al bisogno, fino a ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta. 

3

Quando la sfoglia sarà pronta iniziate a preparare le tagliatelle. Arrotolate la sfoglia e tagliatela con il coltello in strisce della larghezza di 6-7 mm circa senza pressare. Srotolate e adagiate le tagliatelle sulla spianatoia spolverizzata con semola di grano duro. (Se usate la sfogliatrice, montate l’accessorio per tagliatelle e passate le sfoglie, una alla volta, attraverso il rullo in modo da ottenere le tagliatelle). Disponete le tagliatelle così ottenute su una spianatoia infarinata affiancandole e senza sovrapporle. Fatele asciugare.

4

Non appena le tagliatelle saranno asciutte, prelevatene un po’ alla volta e arrotolatele intorno alla mano formando dei “nidi”. Sistemateli su un vassoietto spolverizzato con la semola e tenete da parte. Lessatele in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il ragù alla bolognese, secondo la nostra ricetta base.

5

Servite le tagliatelle alla bolognese ben calde.

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