Sformato di patate e fontina
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Lo sformato di patate e fontina è una ricetta facile e gustosa, un invitante contorno semplice da preparare. Da gustare caldo o tiepido con secondi piatti di carne arrosto, o come secondo accompagnato da verdure.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 850 g di patate
- 350 g di fontina valdostana
- 50 g di burro
- pangrattato
Come preparare: Sformato di patate e fontina
Per preparare lo sformato di patate e fontina iniziate a sbucciare le patate, lavatele, tagliatele a rondelle dello spessore di circa quattro millimetri e lessatele in acqua, poco salata, per circa 20 minuti. Scolatele con una schiumarola e disponetele delicatamente su un telo da cucina ad asciugare.
Tagliate la fontina a fettine sottili e imburrate con metà burro uno stampo da plumcake da 23x11 cm circa. Cospargetelo di pangrattato distribuendolo in maniera uniforme su fondo e lati.
Disponetevi quindi un primo strato di patate, leggermente sovrapposte, e sopra distribuite uno strato di fontina. Spolverate con una macinata di pepe e procedete con gli strati alternati.
L’ultimo strato deve essere di patate sul quale distribuire il restante burro a fiocchetti. Ponete in forno già caldo a 190° e cuocete per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate riposare qualche minuto quindi sformate delicatamente sul piatto da portata. Guarnite lo sformato di patate e fontina con il rosmarino fresco e servitelo caldo o tiepido.
Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Tonkatsu
Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando! Leggi tutto
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto