Risotto al pistacchio e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il risotto al pistacchio e pancetta è un primo piatto gustoso e creativo che vi conquisterà anche grazie alla ricetta molto semplice. Un abbinamento di sapori perfetto da proporre a una cena con gli amici più curiosi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 80 g di pistacchi freschi
- 100 g di pancetta tesa in una sola fetta
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 scalogno
Come preparare: Risotto al pistacchio e pancetta
Per preparare il risotto al pistacchio e pancetta mettete per prima cosa i pistacchi a bagno in acqua tiepida per circa 10 minuti. Scolateli bene dall'acqua e stendeteli su un telo da cucina pulito. Asciugateli strofinandoli tra loro con i lembi del telo, in questo modo eliminerete anche la pellicina che li ricopre. Tritatene la metà e teneteli tutti da parte.
Tagliate la fetta di pancetta a dadini piccini. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, unite lo scalogno tritato finemente e quando è diventato trasparente aggiungete la pancetta. Fatela rosolare dolcemente.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso, mescolate e spruzzate il vino facendolo evaporare. Portate quindi il riso a cottura come di consueto versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta via via che il precedente è stato assorbito.
Quando il risotto è quasi cotto unite i pistacchi interi e mescolate. Spegnete il fuoco, unite burro e grana, mescolate bene finché il burro sarà sciolto, coprite e lasciate mantecare per un paio di minuti.
Suddividete il risotto al pistacchio e pancetta nei singoli piatti, completate con una spolverata di pepe macinato al momento, i pistacchi tritati e servite subito.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto