Risotto al pistacchio e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il risotto al pistacchio e pancetta è un primo piatto gustoso e creativo che vi conquisterà anche grazie alla ricetta molto semplice. Un abbinamento di sapori perfetto da proporre a una cena con gli amici più curiosi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 80 g di pistacchi freschi
- 100 g di pancetta tesa in una sola fetta
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 scalogno
Come preparare: Risotto al pistacchio e pancetta
Per preparare il risotto al pistacchio e pancetta mettete per prima cosa i pistacchi a bagno in acqua tiepida per circa 10 minuti. Scolateli bene dall'acqua e stendeteli su un telo da cucina pulito. Asciugateli strofinandoli tra loro con i lembi del telo, in questo modo eliminerete anche la pellicina che li ricopre. Tritatene la metà e teneteli tutti da parte.
Tagliate la fetta di pancetta a dadini piccini. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, unite lo scalogno tritato finemente e quando è diventato trasparente aggiungete la pancetta. Fatela rosolare dolcemente.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso, mescolate e spruzzate il vino facendolo evaporare. Portate quindi il riso a cottura come di consueto versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta via via che il precedente è stato assorbito.
Quando il risotto è quasi cotto unite i pistacchi interi e mescolate. Spegnete il fuoco, unite burro e grana, mescolate bene finché il burro sarà sciolto, coprite e lasciate mantecare per un paio di minuti.
Suddividete il risotto al pistacchio e pancetta nei singoli piatti, completate con una spolverata di pepe macinato al momento, i pistacchi tritati e servite subito.
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto