Risotto al pistacchio e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il risotto al pistacchio e pancetta è un primo piatto gustoso e creativo che vi conquisterà anche grazie alla ricetta molto semplice. Un abbinamento di sapori perfetto da proporre a una cena con gli amici più curiosi.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 80 g di pistacchi freschi
- 100 g di pancetta tesa in una sola fetta
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 1 scalogno
Come preparare: Risotto al pistacchio e pancetta
Per preparare il risotto al pistacchio e pancetta mettete per prima cosa i pistacchi a bagno in acqua tiepida per circa 10 minuti. Scolateli bene dall'acqua e stendeteli su un telo da cucina pulito. Asciugateli strofinandoli tra loro con i lembi del telo, in questo modo eliminerete anche la pellicina che li ricopre. Tritatene la metà e teneteli tutti da parte.
Tagliate la fetta di pancetta a dadini piccini. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, unite lo scalogno tritato finemente e quando è diventato trasparente aggiungete la pancetta. Fatela rosolare dolcemente.
Alzate la fiamma, aggiungete il riso, mescolate e spruzzate il vino facendolo evaporare. Portate quindi il riso a cottura come di consueto versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta via via che il precedente è stato assorbito.
Quando il risotto è quasi cotto unite i pistacchi interi e mescolate. Spegnete il fuoco, unite burro e grana, mescolate bene finché il burro sarà sciolto, coprite e lasciate mantecare per un paio di minuti.
Suddividete il risotto al pistacchio e pancetta nei singoli piatti, completate con una spolverata di pepe macinato al momento, i pistacchi tritati e servite subito.
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