Minestra di farro e porri
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La minestra di farro e porri è un gustoso primo piatto vegetariano perfetto per l'arrivo dei primi freddi. Dalla ricetta molto facile, questa minestra di cereali è ricca di fibre e vitamine, saporita e nutriente anche grazie al parmigiano reggiano. Ideale per una cena in famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 50 min min
INGREDIENTI
- 300 g di farro perlato
- 2 porri
- 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
- parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
INTRODUZIONE
Quando le temperature iniziano ad abbassarsi non c'è cibo più gradevole di una minestra o di una zuppa calda. La minestra di farro e porri è uno squisito esempio: facile e veloce da preparare, risulta molto gustosa e saporita per quanto a base di pochi e semplici ingredienti.
Per questa minestra al farro abbiamo impiegato quello perlato ma se avete più tempo a disposizione provate il farro decorticato, praticamente integrale. In questo caso dovrete lasciarlo a bagno per una notte e allungare il tempo di cottura a un'ora circa. Avrete probabilmente bisogno di una quantità maggiore di brodo vegetale che potete aggiungere, bollente, durante la cottura.
Il farro è un cereale che affonda le sue radici nell'antichità, viene infatti coltivato da millenni in tutta l'area del Mediterraneo. È un alimento dall'elevato valore biologico, contiene vitamine (A,E,C e del gruppo B) nonchè sali minerali (magnesio, ferro, calcio) e zinco.
Trova il suo abbinamento d’elezione nelle minestre con verdure e legumi: provate ad esempio la Minestra di farro e patate o la Zuppa di farro, zucchine e fagioli.
Quando fa più caldo, invece, è un validissimo alleato nella preparazione di gustose insalate: l'Insalata di farro con provolone e verdure saltate e l'Insalata di farro, pomodori e pecorino per citarne due.
E se siete appassionati di confortevoli minestre ai cereali provate anche la Minestra d'orzo e legumi o la Zuppa di cannellini, orzo, patate e zafferano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra garfagnina di farro, Zuppa in barattolo di porcini, farro e pinoli, Zuppa d'orzo, Minestra con orzo e legumi
Come preparare: Minestra di farro e porri
Per preparare la minestra di farro e porri fate scaldare, in una casseruola capiente, due cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la parte bianca dei porri tagliata a rondelle sottili. Quando hanno preso un leggero colore dorato aggiungete il farro sciacquato e ben scolato e fatelo insaporire per qualche minuto.
Coprite con il brodo caldo, unite il concentrato di pomodoro, salate e portate ad ebollizione. Abbassate quindi la fiamma e cuocete per il tempo indicato sulla confezione (circa 30-40 minuti). Assaggiate prima di togliere dal fuoco perché il farro deve essere proprio ben cotto. Unite una manciata di parmigiano grattugiato e mescolate bene. Servite la minestra di farro con del timo e una macinata di pepe.
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto
Paccheri alla Vittorio
I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto