Giardiniera
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La giardiniera è una conserva di verdure miste sottaceto. Una ricetta tradizionale della nostra cucina che si gusta tutto l'anno come antipasto o contorno accompagnando carni lesse, salumi e formaggi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 40 min - 1h
INGREDIENTI
Come preparare: Giardiniera
Per preparare la giardiniera iniziate a lavare e asciugare bene tutte le verdure. Con un coltello tagliate il sedano a tocchetti; passate al cavolfiore staccando le cimette e infine tagliate le cipolle in spicchi.
Tagliate i peperoni in falde non troppo grandi e infine tagliate le carote. Quando avrete finito di pulire e tagliare tutte le verdure iniziate a riempire i vasetti (da 500 ml), precedentemente sterilizzati, alternando le verdure a vostro piacere, cercando di non far rimanere spazi vuoti tra una verdura e l'altra. Fermatevi con lo strato di verdure a un dito dal bordo.
Dopo averli riempiti tutti, aggiungete in ogni vasetto un cucchiaino di sale fino, una manciata di pepe bianco e 50 ml di aceto di vino. Coprite a filo le verdure con l'acqua e richiudete i vasetti, facendo sempre attenzione a lasciare circa 2 centimetri tra il tappo e il cibo. Mettete un canovaccio sul fondo di una pentola e poi posizionate i vasetti pieni.
Riempite di acqua e ricoprite i barattoli con il canovaccio e portate a ebollizione lasciando bollire 40 minuti circa. Lasciate raffreddare e capovolgete i barattoli. Controllate che si sia formato il sottovuoto.
Servite al naturale oppure condite la giardiniera con l'olio extravergine di oliva.
Patate fondenti vegane
Le patate fondenti o pommes fondant sono un tipico contorno francese rinomato per la loro consistenza golosa, sono dorate e croccanti all'estero e cremose all'interno. Nella nostra ricetta abbiamo preparato delle patate fondenti vegane, con brodo... Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto