Fagiolini al pesto

I fagiolini al pesto sono un contorno buonissimo, un mix di ingredienti praticamente perfetto: fagiolini, patate e pesto di basilico alla ligure. Una ricetta facilissima e vero passepartout.

Condividi

INGREDIENTI

Quella dei fagiolini al pesto è una ricetta facile per un gustoso contorno preparato con fagiolini e patate lessati e conditi con il più famoso pesto di basilico. Un abbinamento tradizionale della cucina ligure che ritroviamo anche nella ricetta delle trenette al pesto.Buoni con i secondi sia di carne sia di pesce, o semplicemente con del formaggio e le uova, i fagiolini al pesto si gustano tiepidi o a temperatura ambiente. Chiamati anche cornetti, i fagiolini sono legumi freschi molto amati per la facilità e la versatilità con cui si possono cucinare. Per sapere tutto su questi amati ortaggi primaverili, vi invitiamo a leggere il nostro approfondimento, Come cucinare i fagiolini.Se volete provare due abbinamenti creativi e riuscitissimi vi consigliamo le ricette dei fagiolini al forno con harissa e dell'insalata di fagiolini preparata con za'atar. Se invece avete voglia di fagiolini al sugo, i fagiolini al pomodoro e pecorino sono molto appetitosi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagiolini gratinati, Insalata di fagiolini alla ligure, Insalata di fagiolini con feta e noci
1

Preparare i fagiolini al pesto è semplice. Iniziate a mondare i fagiolini spuntandoli. Lavateli e lessateli in abbondante acqua salata per 8-10 minuti finché non siano cotti ma ancora croccanti, quindi scolateli e lasciateli intiepidire.

2

Lessate le patate con la buccia per circa 40 minuti, scolatele con un mestolo forato e fatele intiepidire, quindi pelatele.  

3

Tagliatele a tocchetti e fatele raffreddare del tutto. Ora raccogliete in un'isalatiera i fagiolini. 

4

Aggiungete le patate, condite con sale, pepe, poco olio versato a filo e mescolate bene. In ultimo, insaporite il tutto con due o più cucchiai di pesto. Mescolate.

5

Lasciate insaporire i fagiolini al pesto per 5-10 minuti prima di servirli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAGIOLINI AL PESTO"

Antipasto di verdure

L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne lombarde e piemontesi. Facile da preparare può essere servito come aperitivo o proposto come piatto unico con uova e tonno. Leggi tutto