Crostata al miele e pane

La crostata al miele e pane è un dolce facile da realizzare. Il particolare ripieno a base di delicato miele d'acacia e pane al latte rende questa torta ideale per una colazione ricca di energia e per una sostanziosa e golosa merenda.  Profumata dalle scorze di agrumi, morbida in un guscio croccante, la crostata al miele è assolutamente da provare.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta di questo dolce è molto semplice, pochi ingredienti per una crostata dall'insolito ripieno e dal gusto accattivante. Si tratta infatti di una crostata al miele e pane: un guscio di pasta brisée riempito con miele d'acacia, dolce e delicato, e pane al latte sminuzzato. Una torta facile e veloce da preparare, perfetta per una colazione che fornisce la giusta carica energetica o per una merenda sostanziosa con gusto. 

Questa crostata al miele preparata senza uova profuma di agrumi grazie alle scorzette di arancia e limone grattugiate nel ripieno.

Il miele è un dolcificante naturale dalle mille virtù benefiche per il nostro organismo. Può essere un valido sostituto dello zucchero in pressoché tutte le occasioni ed è molto versatile in cucina, nella realizzazione di dolci, ovviamente, ma anche nelle preparazioni salate. Tra le tante ricette che prevedono il miele tra gli ingredienti vi suggeriamo di provare gli Straccetti di pollo al limone, miele e rosmarino, la Torta di limone e miele ai semi di papavero e le Madeleine al miele e limone.

Se invece amate le crostate, ecco alcune ricette facili e buonissime: Crostata di more, Crostata alla Nutella, Crostata alla confettura di mirtilli. Oltretutto, le crostate hanno anche una variante salata, come per esempio la Crostata salata di peperoni e la Crostata di riso e asparagi.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di pane e fruttaTorta di pane, Torta di pane zero sprechi, Torta di pane salata

1

Per realizzare la crostata al miele e pane preparate una pasta brisée seguendo la ricetta base. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata dal fondo amovibile di circa 22 cm di diametro. Stendete la pasta in una sfoglia rotonda di circa 2 millimetri di spessore e rivestitene lo stampo preparato, tagliando via la pasta eccedente che metterete in frigo avvolta in pellicola per alimenti. Bucherellate il fondo della pasta e trasferite anche lo stampo in frigorifero. Nel frattempo tritate nel mixer il pane al latte, riunite in una casseruola il miele con il burro e la scorza grattugiata dei due agrumi e scaldate il composto fino a che il burro si è sciolto.

 

2

Togliete dal fuoco, unite il pane tritato e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un composto ben amalgamato. Lasciatelo raffreddare.

3

Versate il composto nello stampo preparato. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia sottile, ricavatene delle strisce e incrociatele sulla superficie del dolce a formare una grata.

4

Cuocete la crostata nella parte bassa del forno, preriscaldato a 180°, per circa 35 minuti o fino a che la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Sfornatela, lasciatela riposare per 10 minuti e quindi levatela dallo stampo. Lasciate raffreddare completamente la crostata ai miele e pane su una gratella per dolci prima di disporla su un piatto da portata e servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA AL MIELE E PANE"

Pasta brisée

La pasta brisée, esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano o, come indicato in questa ricetta, con il mixer. Un altro piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto