Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono tra i gli antipasti più sfiziosi della nostra cucina, un grande classico amato da tutti, in ogni occasione. Una ricetta facile e veloce da preparare anche se volete organizzare una cena fra amici o un piatto goloso per i bambini.

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INGREDIENTI

Le crocchette di patate sono una vera ghiottoneria della nostra cucina, morbide e irresistibili, con la loro crosticina dorata, sono amate da tutti e in ogni occasione: come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per una merenda golosa. Servite con una fresca insalata diventano un sostanzioso secondo piatto vegetariano.

Le ricette per realizzarle sono davvero tante e questa è la versione più classica e semplice e prevede solo patate lesse, uova e grana  grattugiato, aromatizzati da un pizzico di noce moscata. A seconda dei vostri gusti e del tipo di portata potete arricchirle con prosciutto cotto o mortadella tritati, speck a dadini, cubetti di mozzarella o altri formaggi. E comunque le serviate è certo che le crocchette di patate susciteranno sempre grandi entusiasmi. 

Se volete sorprendere i vostri ospiti con altri piatti golosi a base di patate potete provare le Polpette di patate o le sfiziosissime Bombe di patate. E per idee gustose di primi, contorni e secondi ecco 30 ricette con le patate cremose e buonissime.

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1

Per preparare le crocchette iniziate a lessare le patate con la buccia in acqua poco salata; ci vorranno 25-30 minuti per patate di media grandezza. Quando sono morbide scolatele, lasciatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo il ricavato in una larga terrina.

2

Unite l'uovo e il tuorlo sbattuti, il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio.

3

Prendendo un po' di composto alla volta, e con l'aiuto di pochissima farina, formate delle crocchette che passerete nel pangrattato, in modo che ne restino completamente ricoperte.

4

Fate scaldare abbondante olio, in una padella dai bordi alti, fino a quando raggiungerà i 170°-180°. Friggetevi tre o quattro crocchette alla volta rigirandole spesso e ritiratele quando sono dorate in maniera uniforme. Sgocciolatele con la paletta forata, fatele asciugare su carta assorbente da cucina e disponetele sul piatto da portata salandole leggermente. Servite subito le crocchette di patate ben calde.

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