Calamarata con crema di ceci
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La calamarata con crema di ceci, profumata al rosmarino, è un primo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana, a base di pochi ingredienti, che si prepara in mezz'ora ed è perfetta per i pasti quotidiani. Senza sforzi, con sapore e il giusto apporto nutrizionale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di pasta nel formato calamarata
- 250 g di ceci lessati
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
La calamarata con crema di ceci è un primo piatto gustoso e facilissimo da fare, una ricetta che partendo dai ceci già lessati si prepara in meno di mezz'ora ed è quindi ideale per una cena post lavoro gustosa anche quando il tempo per cucinare è proprio poco La combinazione tra i carboidrati della pasta e le proteine vegetali dei ceci è ottima: basta aggiungere un piatto d'insalata mista o altra verdura cotta a piacere e un frutto per comporre un pasto nutrizionalmente corretto. Adatto anche a vegetariani e vegani Come tutti i legumi i ceci sono molto versatili. Secchi sono protagonisti di tante zuppe buonissime come la Zuppa di ceci e polpo o la Zuppa di ceci e castagne della Viglilia. Ridotti in farina sono la base della nutriente Farinata. E tra gli altri primi con legumi che abbiamo preparato per voi, così piacevoli quando arrivano i primi freddi, provate anche i Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto crudo croccante e la cremosa Pasta e fagioli con i maltagliati.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e ceci toscana, Linguine con tonno, ceci, pinoli e limone, Calamarata ai cardi e salsiccia, Calamarata al sugo di tonno, olive e capperi.
Come preparare: Calamarata con crema di ceci
La ricetta della calamarata con crema di ceci è molto semplice. Passate la metà dei ceci al passaverdura usando il disco a fori più piccoli. In una padella scaldate due cucchiai d'olio e fatevi dorare lo spicchio d'aglio. Versate nel recipiente la crema di ceci, i ceci interi e cospargete di abbondante rosmarino finemente tritato. Fate insaporire per dieci minuti regolando di sale e pepe.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, salate e buttate la pasta. Usate un po' dell'acqua di cottura per ammorbidire la crema di ceci. Scolate la pasta al dente, conservando un bicchierino di acqua di cottura, e trasferitela nella padella con la crema di ceci calda. Mescolate velocemente in modo che tutta la pasta ne resti ben coperta e se necessario unite l'acqua conservata.
Suddividete, quindi, la calamarata con crema di ceci nei singoli piatti e servite subito.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto