Borlotti in insalata rustica
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
I borlotti in insalata rustica sono un contorno freddo molto gustoso e nutriente. Trattandosi di legumi possono essere serviti anche come vero e proprio secondo piatto per un pranzo veloce. Una ricetta facilissima e rapida caratterizzata da una salsina stuzzicante.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di fagioli borlotti in lattina
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 3 cucchiai di olive taggiasche
- 1 pomodoro
- 2 cucchiaio di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto bianco
- sale
- pepe
I borlotti in insalata rustica sono una pietanza molto stuzzicante: fagioli lessati, freddi, conditi da una salsina densa e saporita. Una ricetta estiva facile e veloce da preparare che potete realizzare partendo dai fagioli in scatola o lessando voi quelli secchi, lasciati a bagno per tutta una notte. Quest'insalata di borlotti può essere arricchita con una cipolla di Tropea, rossa e dolcissima, tagliata ad anelli sottili: in questo caso da contorno si trasforma in vero e proprio piatto unico, ed è ottima servita con fette di pane tostato. Un'altra idea per gustare una fresca insalata di legumi è l'Insalata di ceci e songino alla senape. Anche Lenticchie e zucchine sono un contorno di stagione che può essere gustato tiepido.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata con uova, pane e mandorle; Insalata di fagioli; Insalata di fagiolini, feta e noci; Insalata di avocado
Come preparare: Borlotti in insalata rustica
Se per preparare l'insalata di fagioli borlotti partite da quelli in scatola, sgocciolateli dalla loro acqua di cottura, sciacquateli velocemente sotto l'acqua corrente e fateli scolare bene. Asciugateli tamponandoli delicatamente con carta assorbente. Se li avete lessati voi non sarà necessario risciacquarli. Riunite nel bicchiere del frullatore le acciughe, le olive snocciolate, i capperi, il prezzemolo, l'olio e l'aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Frullate il tutto fino a ottenere una salsina omogenea. Raccogliete i borlotti in un'insalatiera e conditeli con la salsina mescolando bene. Unite il pomodoro tagliato a dadini e mescolate.
Servite subito l'insalata di fagioli borlotti o conservatela in frigorifero fino al momento del consumo.
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