Polpettone di tonno con granella di nocciole

Il polpettone di tonno con granella di nocciole è un secondo piatto semplice e sfizioso pensato per la tavola delle feste. Una ricetta facile e veloce che in poche mosse vi regala un effetto scenografico.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta del polpettone di tonno con granella di nocciole è un'idea molto furba di grande effetto: il polpettone è arricchito con patate, pecorino e capperi e viene cotto avvolto nella pasta sfoglia intrecciata per un risultato scenografico e festoso. Con una nota croccante grazie alla decorazione di granella di nocciole. Tanto gusto con un piccolo budget.COME PREPARARE: IL POLPETTONE DI TONNO CON GRANELLA DI NOCCIOLERaccogliete il tonno in una ciotola, aggiungete del prezzemolo tritato e i capperi sminuzzati. Lavorate il tutto con una forchetta. Unitevi le patate lesse passate allo schiacciapatate, salate e pepate. Aggiungete il pecorino grattugiato, incorporatevi le 2 uova e correggete la densità del composto con 2 cucchiai di pangrattato.Compattate l’impasto formando un polpettone. Su una teglia foderata con carta da forno stendete due rettangoli di pasta sfoglia, sovrapponendoli per 2 cm nel loro lato più lungo. Spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio di latte. Sistemate al centro della sfoglia, proprio sul punto di giunzione dei due rettangoli, il polpettone, seguendo la direzione verticale. Incidete le abbondanze di pasta sfoglia su entrambi i lati in maniera obliqua, in modo da ottenere delle fascette larghe circa 2 cm. Poi ripiegate la base superiore e quella inferiore della sfoglia sigillando il polpettone e intrecciate le fascette in maniera alternata in modo da rivestirlo completamente.Spennellate la superficie della sfoglia con il restante composto di latte e tuorlo e distribuite in cima al polpettone le nocciole tritate grossolanamente al coltello. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Poi abbassate a 180°C e proseguite per altri 15-20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e servite a fette.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto in crosta, Cotechino in crosta, Polpettone al forno con bietole in crosta di sesamo

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLPETTONE DI TONNO CON GRANELLA DI NOCCIOLE"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto