Pollo al Marsala
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta del pollo al Marsala è facilissima da realizzare. Con pochi e semplici ingredienti, pochissimi passaggi e la cottura in padella in meno di un'ora porterete in tavola un secondo piatto di carne bianca resa particolarmente saporita grazie al rinomato vino siciliano. Buon appetito!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTROUZIONE
Il pollo al Marsala è un secondo piatto di carne che ha un doppio vantaggio: è facile da preparare ed è decisamente gustoso. Una soluzione ideale per chi non ha troppo tempo a disposizione ma vuole preparare una pietanza interessante. Il Marsala infatti, rinomato vino fortificato siciliano originario della città da cui prende il nome, dona al piatto la giusta nota dolce e aromatica che lo caratterizza. Come nella ricetta del Pollo allo spumante, quindi, ancora una volta un vino per rinforzare nel sapore una carne così delicata come quella del pollo.
Non a caso il Marsala è un ingrediente che trova largo impiego in cucina. Si abbina felicemente alle carni bianche, le Scaloppine al Marsala o la Piccata al Marsala, ad esempio, si possono tranquillamente considerare un piatto classico. Da non perdere però anche l'abbinamento col pesce: da provare il delizioso Rombo al Marsala.
Provatelo anche per arricchire i dessert: nelle"semplici" Fragole al Marsala, nella golosa Torta di polenta con fichi al Marsala o nel ghiotto e cremoso Gelato al Marsala con more e noci caramellate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scaloppine di vitello al limone, Arrosto al vino e Marsala, Frittelle di frutta allo Champagne, Pere martine al Barolo
Come preparare: Pollo al Marsala
Per realizzare il pollo al Marsala fate sciogliere, in una padella antiaderente, il burro con lo scalogno tritato, il succo di mezzo limone, il timo, i filetti di acciughe e della noce moscata grattugiata. Quando le acciughe si saranno sciolte completamente unite le sovracosce di pollo ben sciacquate e asciugate.
Fate rosolare i pezzi di pollo per 10 minuti, a fuoco vivace, da entrambi i lati. Sfumate con il marsala e continuate la cottura a fuoco dolce per circa 40 minuti. Poco prima di spegnere aggiustate di sale e pepe macinato al momento.
Servite il pollo al Marsala ben caldo.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto