Pipi ripieni di carne

I pipi ripieni di carne sono un classico della cucina tradizionale calabrese, un piatto ricco di sapore che si realizza con i peperoni reggini, una varietà tipica della regione. Questa ricetta di peperoni ripieni di carne è un secondo ricco e gustoso, perfetto per una cena estiva o da gustare anche freddo in un pranzo al mare.

Condividi

INGREDIENTI

Una delle pietanze più rappresentative dell'estate sono le verdure ripiene e i pipi ripieni di carne esprimono appieno questo connubio perfetto di sapori e colori tipici di questa stagione. Per prepararli occorre acquistare i peperoni reggini, una varietà di peperone tipica della Calabria, di piccole dimensioni, buccia sottile e un sapore leggermente più piccante rispetto ad altre varietà più comuni.Come tutte le cucine regionali, quella calabrese offre prelibatezze che vale la pena sperimentare. Con i pipi, ad esempio, potete cucinare un altro piatto semplice ma veramente saporito come pipi e patate oppure potete preparare ora i peperoncini piccanti ripieni di tonno per poterli gustare tutto l'anno. Se cercate, invece, un secondo di carne arricchito da una gustosa salsa di pomodoro, non lasciatevi sfuggire queste polpette di ricotta al sugo che rievocano un'antica ricetta calabrese.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni ripieniPeperoni ripieni d'estatePeperoni in crosta, Peperonata piccante
1

Per preparare i pipi ripieni di carne, svuotate i pipi cercando di aprirli il meno possibile dall’alto (attorno al picciolo). Eliminate accuratamente i semi. Mescolate la carne trita con i formaggi e il prezzemolo tritato (tenete da parte un rametto per la salsa). Aggiustate la consistenza del composto con il pangrattato.

2

Condite l’interno dei pipi con un pizzico di sale e farciteli con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino.

3

Fate soffriggere uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato in un filo d'olio con un rametto di prezzemolo. Poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto.

4

Unite i pipi ripieni alla salsa, disponendoli uno vicino all'altro in modo che non si rovescino durante la cottura. Coprite con un coperchio in modo da non far asciugare il pomodoro e il ripieno dei pipi e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. I vostri pipi ripieni di carne saranno pronti quando in superficie la carne sarà cotta e i pipi risulteranno morbidi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PIPI RIPIENI DI CARNE"

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Mondeghili

I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto

Entrecote

L'entrecote è un secondo di carne semplicissimo da preparare a casa. Potete servirla insieme a un contorno di stagione o a delle patate al forno, la ricetta è molto veloce e se siete amanti della bistecca alla griglia non potete perderla! Leggi tutto

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto