Pipi ripieni di carne

I pipi ripieni di carne sono un classico della cucina tradizionale calabrese, un piatto ricco di sapore che si realizza con i peperoni reggini, una varietà tipica della regione. Questa ricetta di peperoni ripieni di carne è un secondo ricco e gustoso, perfetto per una cena estiva o da gustare anche freddo in un pranzo al mare.

Condividi

INGREDIENTI

Una delle pietanze più rappresentative dell'estate sono le verdure ripiene e i pipi ripieni di carne esprimono appieno questo connubio perfetto di sapori e colori tipici di questa stagione. Per prepararli occorre acquistare i peperoni reggini, una varietà di peperone tipica della Calabria, di piccole dimensioni, buccia sottile e un sapore leggermente più piccante rispetto ad altre varietà più comuni.Come tutte le cucine regionali, quella calabrese offre prelibatezze che vale la pena sperimentare. Con i pipi, ad esempio, potete cucinare un altro piatto semplice ma veramente saporito come pipi e patate oppure potete preparare ora i peperoncini piccanti ripieni di tonno per poterli gustare tutto l'anno. Se cercate, invece, un secondo di carne arricchito da una gustosa salsa di pomodoro, non lasciatevi sfuggire queste polpette di ricotta al sugo che rievocano un'antica ricetta calabrese.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni ripieniPeperoni ripieni d'estatePeperoni in crosta, Peperonata piccante
1

Per preparare i pipi ripieni di carne, svuotate i pipi cercando di aprirli il meno possibile dall’alto (attorno al picciolo). Eliminate accuratamente i semi. Mescolate la carne trita con i formaggi e il prezzemolo tritato (tenete da parte un rametto per la salsa). Aggiustate la consistenza del composto con il pangrattato.

2

Condite l’interno dei pipi con un pizzico di sale e farciteli con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino.

3

Fate soffriggere uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato in un filo d'olio con un rametto di prezzemolo. Poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto.

4

Unite i pipi ripieni alla salsa, disponendoli uno vicino all'altro in modo che non si rovescino durante la cottura. Coprite con un coperchio in modo da non far asciugare il pomodoro e il ripieno dei pipi e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. I vostri pipi ripieni di carne saranno pronti quando in superficie la carne sarà cotta e i pipi risulteranno morbidi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PIPI RIPIENI DI CARNE"

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto