Pasta frolla senza burro

La pasta frolla senza burro, preparata con olio di semi, è l'alternativa ideale per chi è intollerante al lattosio ma ama quei dolci, come biscotti e crostate, che prevedono l'impiego della più friabile tra le preparazioni base di pasticceria. Ricetta facile e veloce la pasta frolla senza burro è anche buonissima.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta frolla è una delle preparazioni base più usate in pasticceria per realizzare tanti dolci golosi come crostate, tartellette, ravioli dolci e biscotti. Vi proponiamo la ricetta della pasta frolla senza burro che consente di eseguire le stesse ricette adatte però a chi è intollerante al lattosio o, semplicemente, preferisce alternare l'uso dell'olio a quello del burro. 

Questa è la versione base ma la pasta frolla senza burro, esattamente come quella tradizionale può essere preparata con farina integrale o mista, aromatizzata con scorza d'arancia o spezie, realizzata con l'aggiunta di cacao amaro in polvere.

Per realizzare una pasta frolla all'olio salata, basterà omettere lo zucchero e, se gradite un sapore più intenso, impiegare un olio extravergine d'oliva ligure o toscano.

Provate quindi a preparare la pasta frolla senza burro e dedicatevi poi alla composizione di una classica Crostata alla marmellata o della ghiotta Crostata alla Nutella.

Tra le nostre "ricette senza" trovate anche la Pasta frolla senza glutine e la Pasta frolla senza albumi.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Pasta frolla montata, Pasta frolla, Pasta frolla con il Bimby

1

Per preparare la pasta frolla senza burro mescolate in una ciotola lo zucchero con le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata di limone. Aggiungete l'olio, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e amalgamate con una forchetta.

2

Trasferite su una spianatoia infarinata e impastate velocemente il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Formate un panetto, avvolgete la pasta frolla senza burro nella pellicola alimentare e fatela riposare per 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla per le vostre ricette.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA FROLLA SENZA BURRO"

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto