Pasta frolla al cacao

La pasta frolla al cacao è una delle preparazioni di base della pasticceria ideale per preparare tartellette, fondi per crostate, biscotti e basi per torte moderne. Profumata e friabile come la classica pasta frolla bianca, ma con quel twist in più che vi farà innamorare di questa ricetta.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta frolla al cacao è un classico della pasticceria. Una ricetta base da fare e rifare per relizzare tantissimi dolci, da quelli più semplici, come le tartellette con crema al cocco e frutti di bosco, a quelli più impegnativi come la crostata meringata al cioccolato e caramello al burro salato, passando per quelle mediamente impegnative come la torta di pere e cioccolato. Se desiderate una frolla particolarmente fragrante, scegliete una farina molto debole, con un basso contenuto di proteine e un W compreso tra 130 e 160, e impastate per poco tempo. Non trascurate il tempo di riposo della frolla: se ne avete la possibilità, fatela riposare 10 ore come suggerito nel procedimento: garantirà un risultato migliore. In questo caso potete sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero semolato. Preferite il primo al secondo - come abbiamo fatto noi - per diminuire i tempi di riposo di un paio di ore.ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata di ricotta e cioccolato, Crostata al cacao e frutti rossi, Crostatine al cacao con fragole e menta  
1

Per preparare la frolla al cacao iniziate amalgamando nella planetaria con la foglia il burro (a temperatura di 13-15°) e lo zucchero. Lavorate bene e aggiungete l’uovo alla stessa temperatura del burro (o comunque a temperatura ambiente).

2

Continuate a impastare per amalgamare bene il tutto, poi unite la farina e il cacao. Dovrete ottenere un composto uniforme, non troppo compatto ed elastico. Formate una palla.

3

Avvolgete la pasta frolla al cacao con della pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 10 ore prima di utilizzarla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA FROLLA AL CACAO"

Palline al cocco e frutta secca

La preparazione di questa ricetta è molto veloce, vi consigliamo quindi di incominciare ad accendere il forno e preriscaldare a 180° e di foderare una teglia con la carta forno per essere pronti prima di inziare con i passagi.  Bimbo: separa i... Leggi tutto

Pancakes alla ricotta

Per prima cosa bisognerà preparare la pastella. Tutti insieme: in una ciotola mescolate farina setacciata con lievito e bicarbonato.  Bimbo: in un'altra ciotola divertiti a rompere le due uova, è importante fare però questa operazione con un... Leggi tutto

Sandwich di gelato a pois colorati

In una ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e cremoso. Unite i tuorli, uno alla volta, e, quando tutto è ben amalgamato, aggiungete la vanillina. Unite al composto la farina... Leggi tutto