Pasta fredda con melanzane
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta fredda con melanzane è una sfiziosa ricetta ideale per le giornate estive. Caratterizzata da pochi ingredienti, tanto profumo e facilità d'esecuzione, è perfetta per la pausa pranzo o la cena, anche improvvisata.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di pasta corta tipo caserecce
- 2 o 3 melanzane oblunghe
- 60 g di pomodorini secchi sott’olio
- basilico o menta fresca
Come preparare: Pasta fredda con melanzane
Per preparare la pasta fredda con melanzane mettete a bollire una capiente pentola d'acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliate le melanzane a fette non troppo sottili leggermente oblique per aumentarne la superficie. Posizionatele su una piastra di ghisa rovente o una padella antiaderente caldissima.
Cuocetele uniformemente, per pochi minuti, da entrambi i lati e quando saranno parzialmente raffreddate tagliatele a pezzetti o a striscioline.
Trasferitele in un'ampia zuppiera e conditele con un giro d'olio. Unite i pomodorini secchi sott'olio e una buona manciata di foglie di basilico spezzettate. Scolate la pasta al dente, raffreddatela passandola brevemente sotto il getto dell'acqua corrente, sgocciolatela a dovere e versatela nella ciotola con il condimento.
Mescolate bene, completate con una macinata di pepe nero e con del pecorino grattugiato o in scaglie, se gradito. Servite subito la pasta fredda con melanzane o conservatela nel frigorifero fino al momento di servirla.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto