Pasta con le fave alla siciliana

La pasta con le fave alla siciliana è un gustoso primo piatto della tradizione popolare. Caratterizzata da tre ingredienti tipici e locali come le fave fresche, il finocchietto selvatico e la ricotta salata è una ricetta facile e gustosa. 

Condividi

INGREDIENTI

La pasta con le fave alla siciliana è un primo piatto dalla ricetta facile che si prepara approfittando delle fave fresche. Gli altri ingredienti sono anch'essi tipici dell'isola: il finocchietto selvatico e la ricotta salata. Fuori stagione la ricetta si può gustare in versione pasta con le fave secche, a dimostrazione della versatilità di questi ottimi legumi. Le fave, infatti, si prestano a mille preparazioni: se le primizie sono deliziose mangiate crude abbinate a pane e pecorino, quando diventano più grosse e meno tenere ci si può davvero sbizzarrire in cucina, come vi mostriamo nel nostro approfondimento come cucinare le fave. Tenete solo presente che le fave fresche hanno parecchio scarto: da un chilo di fave, una volta eliminato il baccello, si ricavano circa 300 grammi di prodotto. Sempre dalla Sicilia arriva il macco di fave. Come contorno ecco per esempio la ricetta delle fave fresche al prosciutto e in abbinamento ai sapori di mare la zuppa di fave e calamarettiALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con fave e pancettaCacio, pepe e faveTagliatelle fave, salsiccia e mandorle
1

Per realizzare la pasta con le fave alla siciliana iniziate a sgranare le fave. Scottatele per un paio di minuti in acqua bollente, scolatele e passatele in acqua fredda. Decorticatele facendo pressione con le dita ed incidendone la buccia.

2

Fate rosolare in tegame il cipollotto tagliato a fettine sottili e quando è trasparente aggiungete le fave. Aggiustate di sale e un pizzico di pepe e unite il finocchietto. Fatele rosolare una decina di minuti scarsi, dovranno risultare cotte senza sfaldarsi.

3

Nel frattempo avrete cotto la pasta, scolatela e aggiungetela in casseruola con un cucchiaio di acqua di cottura, se necessario. Mescolate bene, fate insaporire un minuto e condite con un giro d'olio. Trasferite la pasta con le fave alla siciliana nei piatti e completate con una macinata di pepe e ricotta salata grattugiata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON LE FAVE ALLA SICILIANA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto