Pasta e lenticchie
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Ricetta di derivazione popolare, tradizionale nella cucina di Centro e Sud Italia, pasta e lenticchie è una pietanza ricca, gustosa e completa. Partendo dai legumi già cotti, in poco più di mezz'ora si porta in tavola un primo piatto invernale con il quale coccolare tutta la famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di mafaldine corte
- 300 g di lenticchie già cotte
- 100 g di pancetta affumicata
- 100 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
INTRODUZIONE
Pasta e lenticchie è un primo piatto gustoso e facile da preparare e, partendo da legumi già cotti in precendenza, anche veloce: in poco più di mezz'ora la ricetta è pronta.
Ve la proponiamo con l'aggiunta di cubetti di pancetta affumicata e le mafaldine, una pasta corta leggermente arricciata che ben si presta a essere proposta più o meno brodosa, a seconda dei vostri gusti. Il risultato è comunque un piatto completo e nutriente che piacerà a tutta la famiglia, particolarmente piacevole da gustare nelle serate fredde.
La pasta con le lenticchie è una pietanza di derivazione popolare, tradizionale nel nostro Paese soprattutto al Centro e al Sud, dove sono molte le varietà di lenticchie autoctone coltivate sul territorio. Questo legume, digeribile e ricco di vitamina B, apporta un'ottima quantità di ferro ben assimilabile proprio quando associata a un cereale, come la pasta. Versioni più creative, ma altrettanto squisite del piatto sono i Maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie o i Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante.
Ma le lenticchie sono molto versatili in cucina: si va da super classici come la Vellutata di lenticchie alle originali Polpettine di lenticchie con Garam masala e salsa di radicchio. E c'è qualcuno che può immaginare un cenone di San Silvestro senza le Lenticchie in umido?
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne con lenticchie e ragù di verdure, Minestra di lenticchie e funghi, Zuppa di lenticchie gialle, Lenticchie in umido con il Bimby
Come preparare: Pasta e lenticchie
Per preparare pasta e lenticchie iniziate a tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli appassire in una casseruola con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare.
Aggiungete il brodo vegetale, la passata di pomodoro e le lenticchie già cotte e scolate. Salate e pepate. Mescolate e fate insaporire per 15 minuti. Aggiungete la pasta e portate a cottura unendo eventualmente poco brodo vegetale caldo al bisogno.
Fate riposare per qualche minuto, quindi trasferite pasta e lenticchie nei singoli piatti, completate con un po' di timo fresco e servite.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto