Passata di pomodoro in pentola a pressione
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
La passata di pomodoro fatta in casa è una classica preparazione, base ideale per molti sughi e ricette della tradizione italiana. Una ricetta estiva che permette di conservare per tutto l'anno il sapore e il profumo dei pomodori freschi, maturati al sole. Preparare la passata di pomodoro in pentola a pressione risulta più facile e i tempi sono ridotti.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 15 min
INGREDIENTI
- 1 kg di pomodori da conserva
- 2 cipolle medie
- 3 ciuffi di basilico
- sale grosso
- 125 ml di acqua
COME PREPARARE: LA PASSATA DI POMODORO IN PENTOLA A PRESSIONE
- Per preparare la passata di pomodoro controllate per prima cosa i pomodori, uno a uno, eliminando quelli ammaccati o macchiati. Lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli con un canovaccio. Privateli della rosetta e tagliateli in 4 parti.
- Trasferite i pomodori nella pentola a pressione insieme alle cipolle sbucciate e affettate, alla foglie di basilico, all'acqua e al sale. Portate a bollore, chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 25 minuti.
- Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare, aprite il coperchio e passate i pomodori con il passaverdura per eliminare la pelle e i semini. Raccogliete quanto ottenuto nuovamente nella pentola a pressione. Ponete sul fuoco e fate ridurre la salsa di un quarto, cuocendo senza coperchio. Ci vorranno circa 30-40 minuti.
- Disponete la conserva di pomodoro in barattoli, che avrete precedentemente sterilizzato, aiutandovi con un mestolo e un imbuto.
- Chiudete ermeticamente i barattoli e disponeteli nuovamente nella pentola a pressione pulita. Sistemate uno o più canovacci tra un vaso e l'altro per evitare che durante questa fase possano urtarsi e rompersi. Versate all'interno della pentola acqua fredda fino a coprire i barattoli di almeno 1 cm; portate a bollore e lasciate sobbollire, sempre senza coperchio, per 40 minuti. Spegnete e fate raffreddare il tutto all'interno della pentola.
- Riponete i barattoli, scolati ed asciugati bene, in un luogo fresco e buio. Correttamente conservata, la passata di pomodoro si mantiene per circa un anno. La passata di pomodoro è la base ideale per tanti piatti tradizionali e casalinghi, come i Bucatini all'amatriciana, o i più particolari Nidi di spaghetti al forno con mozzarella e salsa di pomodoro alla vaniglia.
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