Mini angeliche salate di sfoglia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le mini angeliche salate di sfoglia sono stuzzichini da aperitivo e antipasto, una ricetta facile e di sicuro effetto. Ciambelline sfogliate e ripiene, veloci da preparare partendo dalla pasta sfoglia pronta. Per l'aperitivo delle feste sono perfette!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 200 g di polpa di zucca già pulita
- 50 g di pancetta a cubetti
- 1 scalogno
- una noce di burro
Le mini angeliche salate di sfoglia sono sfiziosi rustici ripieni di zucca e pancetta a cubetti, che si realizzano in pochi semplici passaggi, perfetti per il Natale.
L'ingrediente fondamentale è la pasta sfoglia, nel nostro caso la pasta sfoglia fresca, già stesa e pronta all'uso, con la quale sarà semplice preparare queste graziose ciambelline, anche se nulla vieta di provare a cimentarsi con la ricetta della pasta sfoglia classica o della pasta sfoglia rapida.
Completate da un mix di semi (di sesamo e papavero), sono stuzzichini veloci perfetti da servire come antipasto o aperitivo, proprio come i super natalizi Alberelli di pasta sfoglia con pesto. Volendo preparare delle mini angeliche vegetariane potete variare il ripieno sostituendo alla pancetta dei cubetti di scamorza affumicata e un trito di erbe aromatiche. Per un colorato buffet potete alternare ripieni diversi, scegliendo tra gli ortaggi che più vi piacciono.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizzette di pasta sfoglia, Stelline di pasta sfoglia salate, Sfogliatine veloci da aperitivo
Come preparare: Mini angeliche salate di sfoglia
Per preparare le mini angeliche salate di sfoglia iniziate ad affettare finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in padella con una noce di burro e la pancetta. Fate rosolare, aggiungete la zucca tagliata a cubetti. Salate, pepate e se necessario unite un cucchiaio di acqua. Lasciate cuocere finché la zucca sarà tenera ma non disfatta. Spegnete e tenete da parte.
In una ciotola sbattete con una forchetta un tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia Iper sul piano da lavoro e spennellate la superficie con metà del miscuglio di tuorlo e latte. Distribuitevi quindi la farcitura alla zucca livellandola in modo omogeneo.
Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia, premendo i bordi con i polpastrelli in modo da sigillarli. Con un coltello affilato ricavate tante strisce di pasta ripiena larghe 2-3 centimetri.
Attorcigliate ogni striscia e richiudetela a ciambellina saldando le due estremità. Sistemate le ciambelline, ben distanziate tra loro, sulla leccarda del forno, rivestita con l'apposita carta. Spennellatele con il latte e il tuorlo rimasti e cospargete con i semi di sesamo e papavero.
Cuocete le mini angeliche in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornatele e lasciatele intepidire. Ecco che le vostre mini angeliche salate di sfoglia sono pronte per essere servite!.
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto
Sfere di besciamella al Grana Padano
A volte basta davvero poco per creare un antipasto d'effetto ideale per le feste natalizie. È il caso di queste croccanti e golose sfere di besciamella al Grana Padano, arricchite da cipolle caramellate e germogli di piselli. Andranno a ruba! Leggi tutto
Cheese stick di Pecorino Romano
I cheese stick di pecorino sono l'antipasto perfetto da condividere. Un involucro croccante di carta di riso che racchiude dei golosissimi bastoncini fondenti di Pecorino Romano DOP. Andranno a ruba! Leggi tutto
Cucchiai di sfoglia
Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto
Pasticciotto carne e funghi
Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto