Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure è una delle ricette della tradizione più classiche. Buono da gustare in famiglia per la cena di tutti i giorni, è un piatto sano e completo che nelle giornate più fredde diventa un comfort food senza tempo.

Condividi

INGREDIENTI

Anche se a volte si cede alla tentazione di acquistarlo surgelato, il minestrone di verdure è una ricetta facile da preparare a casa e regala tanta soddisfazione.In inverno e nelle giornate più fredde è un'ottima idea per una cena sana e corroborante. La nostra versione è ricca di verdure tra cui zucca, porro, zucchine e pomodori. Fagioli borlotti, piselli e patate lo rendono una ricetta bilanciata ideale per un piatto unico leggero.Potete personalizzare la ricetta del minestrone con i profumi che preferite: noi abbiamo aggiunto un mazzetto odoroso con rosmarino, prezzemolo e alloro. Se vi piace, potete anche inserire uno spicchio di aglio nel soffritto iniziale.Un buon olio extravergine a chiudere il piatto e, se lo gradite, un po' di pepe nero macinato sono tutto ciò che serve per esaltare una ricetta tanto semplice come il minestrone di verdure. Una coccola (è anche una ricetta vegana) che vi farà tornare bambini!ALTRE RICETTE GUSTOSEMinestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta, Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini, Zuppa frantoiana
1

Per preparare il minestrone di verdure per prima cosa iniziate dalla pulizia di quest'ultime: tagliate la polpa di zucca a fettine dallo spessore regolare e poi a dadini. Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste a dadini.

2

Prendete i pomodori e tagliate anch'essi a dadini piccoli. Sfogliate il porro, tagliate le estremità e poi ottenete delle rondelle fini.

3

Sbucciate le patate e poi tagliatele a dadini delle stesse dimensioni di quelli della zucca. Tagliate il cavolfiore a metà e poi ricavatene delle cimette.

4

Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli rosolare per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, in una casseruola capiente con l'olio e il porro. Unite le erbe aromatiche legandole in un mazzolino con spago da cucina, poi aggiungete la zucca, il cavolfiore, le patate e i fagioli.

5

Coprite con acqua, chiudete con il coperchio e cuocete per circa 25-30 minuti dal bollore, a seconda delle dimensioni delle verdure. Aggiungete adesso i pomodori, le zucchine e i piselli, aggiustate eventualmente la quantità di acqua e unite sale e pepe. Proseguite la cottura per altri 10 minuti circa o fino a ottenimento della consistenza desiderata.

6

Eliminate il mazzetto di erbe aromatiche e servite il minestrone di verdure con un giro di olio extravergine a crudo e pepe appena macinato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MINESTRONE DI VERDURE"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto