Insalata di farro fredda
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
L'insalata di farro fredda è un primo piatto sfizioso, una buona alternativa a un'insalata di riso o di pasta. Facile e veloce da preparare, soprattutto partendo da farro parboiled, è caratterizzata da note fresche e agrodolci.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Come preparare: Insalata di farro fredda
Per preparare l'insalata di farro fredda lessate il farro e fatelo raffreddare sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Pelate a vivo gli agrumi (eliminando la pellicina bianca) e ricavate gli spicchi da tagliate a pezzetti.
Raccogliete in una ciotolina il succo dell'arancia e del pompelmo rilasciati durante la pelatura ed emulsionati con 2-3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il pepe macinato. Mondate il finocchio, eliminando la parte esterna più dura e tagliatelo a tocchetti delle stesse dimensioni di arancia e pompelmo. Conservate la barbetta verde del finocchio per la finitura.
Pulite i gamberi eliminando carapace e intestino (il filetto nero che presentano lungo il dorso), e dopo averli sciacquati tagliateli a tocchetti e scottateli appena in poco olio. Trasferite il farro in una larga ciotola e unitevi gli agrumi.
Aggiungete anche i pezzetti di finocchio, i gamberi e mescolate.
Condite con l’emulsione preparata e infine guarnite con qualche ciuffo di finocchietto. Mescolate bene e lasciate riposare l'insalata di farro fredda nel frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Sarmale
Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Focaccia al gorgonzola furba
La focaccia al gorgonzola furba è una ricetta facile e veloce da preparare. A base di pane carasau, è ideale da proporre come antipasto o piatto unico per servire qualcosa di inaspettato e goloso. Leggi tutto