Insalata di farro fredda

L'insalata di farro fredda è un primo piatto sfizioso, una buona alternativa a un'insalata di riso o di pasta. Facile e veloce da preparare, soprattutto partendo da farro parboiled, è caratterizzata da note fresche e agrodolci.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di farro fredda che vi proponiamo è preparata con finocchio, arancia, pompelmo  e gamberi saltati. Per condirla abbiamo usato una vinaigrette al succo dei due agrumi.La nota che caratterizza il piatto è quindi fresca e agrodolce, particolarmente piacevole nelle giornate estive, quando l'insalata di farro fredda è una proposta sfiziosa per un pranzo gustoso e leggero.Il farro è un cereale molto antico, coltivato nelle varietà monococco, dicocco e spelta (differenti fra loro per le dimensioni e detti anche farro piccolo, medio e grande). A seconda del tipo di lavorazione cui è sottoposto si trova in commercio decorticato, perlatoprecotto e anche spezzato: tipologie differenti adatte a differenti preparazioni. Per l'insalata di farro abbiamo scelto quello precotto o parboiled, comodo perché prevede tempi di cottura ridotti: 10 minuti ed è pronto per essere condito. La ricetta è quindi facile e veloce poiché mentre il farro cuoce si possono far saltare i gamberi e preparare gli altri ingredienti. Fate poi riposare la pietanza in frigorifero almeno un'ora (meglio ancora un paio d'ore), perché i sapori si possano amalgamare al meglio.In estate le insalate di cereali sono una valida proposta da alternare a quelle di pasta fredda. Da provare senz'altro anche l'insalata di orzo, il cous cous freddo con verdure e l'insalata di avena, salmone e ravanelli.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggioInsalata di cereali con pollo e peperoni grigliatiBulgur con verdure e fetaInsalata di farro con pomodori, olive e pecorino
1

Per preparare l'insalata di farro fredda lessate il farro e fatelo raffreddare sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Pelate a vivo gli agrumi (eliminando la pellicina bianca) e ricavate gli spicchi da tagliate a pezzetti.

2

Raccogliete in una ciotolina il succo dell'arancia e del pompelmo rilasciati durante la pelatura ed emulsionati con 2-3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il pepe macinato. Mondate il finocchio, eliminando la parte esterna più dura e tagliatelo a tocchetti delle stesse dimensioni di arancia e pompelmo.  Conservate la barbetta verde del finocchio per la finitura.

3

Pulite i gamberi eliminando carapace e intestino (il filetto nero che presentano lungo il dorso), e dopo averli sciacquati tagliateli a tocchetti e scottateli appena in poco olio. Trasferite il farro in una larga ciotola e unitevi gli agrumi.

4

Aggiungete anche i pezzetti di finocchio, i gamberi e mescolate.

5

Condite con l’emulsione preparata e infine guarnite con qualche ciuffo di finocchietto. Mescolate bene e lasciate riposare l'insalata di farro fredda nel frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI FARRO FREDDA"

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Bourguignonne

La bourguignonne è una ricetta tipica della Svizzera. Una specialità che consiste nel cuocere i bocconcini di carne di manzo in olio ben caldo. Un piatto divertente e più facile di quanto pensiate! Leggi tutto

Raclette

La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto

Pomodori ripieni di riso

Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto

Peperoni ripieni di tonno

Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto

Bowl di farro, tonno e avocado

La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto