Gnocchi di pane al salame
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Gli gnocchi di pane al salame sono un primo piatto molto sostanzioso e saporito. Ispirata alle tante ricette tradizionali della cucina popolare che prevedono l'utilizzo del pane raffermo, questi gnocchi sono in realtà frutto di una combinazione ben studiata di mollica fresca e del noto salume. Perfetti per un robusto pranzo in famiglia, e se non vincono in leggerezza di certo trionfano in gusto!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
- Calorie 560
INGREDIENTI
- 400 g di mollica di pane fresco
- ½ litro di latte
- 1 uovo
- 40 g di lardo a fettine
- 1 cipolla bianca
- 120 g di salame
- prezzemolo
- 1 cucchiaio di farina
INTRODUZIONE
Gli gnocchi di pane al salame sono un robusto e saporito primo piatto che riprende e rielabora le tradizionali ricette di cucina popolare, presenti un po' ovunque sul territorio, nate per riutilizzare in cucina gli avanzi di pane raffermo, formaggi, salumi o verdure. Ricette che hanno poi assunto il rango di vere e proprie specialità regionali, come nel caso dei famosi canederli altoatesini.
In questa versione gli gnocchi di pane che vi proponiamo sono realizzati in realtà con mollica fresca. E nell'ottica del riciclo nessun timore, la crosta del pane che vi sarà avanzata potrà essere conservata in un sacchetto di carta e fatta seccare per diventare pangrattato o grosse briciole per panature croccanti.
Dopo una cottura in acqua salata, gli gnocchi vengono conditi con burro fuso e formaggio grattugiato. In alternativa sono molto gustosi anche fatti cuocere nel brodo vegetale o di carne, a piacere, e serviti con la sola spolverata di formaggio. Magari non si possono definire la pietanza più leggera da proporre a pranzo o a cena ma sicuramente rientrano nelle più saporite.
E se siete in vena di provare ricette di gnocchi alternativi a quelli classici di patate, vi consigliamo senz'altro gli Gnocchetti di semolino in brodo, le Cajettes e gli Gnocchetti di topinambur, olive taggiasche, pinoli e limone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di pane, pancetta e formaggi, Polpette di pane e zucchine, French toast con pane e fragole, Torta di pane
Come preparare: Gnocchi di pane al salame
Per realizzare gli gnocchi di pane al salame sbattete l'uovo in una grossa ciotola insieme al latte e aggiungetevi la mollica di pane a pezzi.
Scaldate in un tegame il lardo, tagliato a quadratini, fino a quando diventa trasparente. In una padella rosolate in poco olio la cipolla finemente tritata. Unite sia il lardo sia la cipolla al composto di mollica. Aggiungete quindi il prezzemolo tritato con mezzo spicchio d'aglio, il salame tagliuzzato, sale, pepe e la farina.
Impastate fino a ottenere un composto ben amalgamato e abbastanza sodo da poterlo manipolare. Se fosse necessario potete aggiungere ancora un poco di farina, facendola ben assorbire. Fate assestare l'impasto qualche minuto e quindi, con le mani leggermente bagnate, formate degli gnocchi della dimensione di una grossa noce. Disponeteli, mano a mano che sono pronti, su un piano di lavoro infarinato.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente. Quando vengono a galla prelevateli delicatamente con una schiumarola e disponeteli in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro insaporito con la salvia. Roteate il tegame in modo che gli gnocchi al salame si condiscano in maniera uniforme senza rompersi e quindi serviteli cosparsi di formaggio grattugiato.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto