Gazpacho di melone bianco e retato
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il gazpacho di melone bianco e retato con cipolla fritta è un antipasto freddo ideale per cominciare una cena sofisticata e stupire i propri ospiti con una ricetta semplice, ma di grande effetto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo ammollo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cipolla dorata
- ½ melone bianco
- ½ melone retato
- 4 pomodorini ciliegia
- 1 cucchiaio di aceto di prugne
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di pangrattato
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio per friggere
- 1 rametto di maggiorana
- sale
- pepe nero
La ricetta del gazpacho di melone bianco e retato con cipolla fritta è pensata come antipasto freddo con il quale aprire una cena tra amici e stupirli con un abbinamento creativo. Il melone nelle due varietà bianca e retata, infatti, origina una composizione dolce particolarmente felice nell'incontro con l'agro dell'aceto di prugne e molto gradevole nelle sere d’estate. Prende il nome dal più comune gazpacho andaluso, ovvero una sopa fria (zuppa fredda), a base di pomodori, peperoni, cetrioli, pane e aceto. Il tutto frullato. Se poi volete sperimentare il Gazpacho di ravanelli e il Gazpacho di ciliegie con gamberi e yogurt al pecorino soddisferanno la vostra vena gourmande, oppure provate queste 6 ricette divertenti, colorate e inaspettate di zuppe e creme fredde.
ABBINAMENTO Il vino perfetto da abbinare a questo piatto è ricavato da uve Tempranillo, varietà delle terre iberiche. In mancanza un Franciacorta non dosato, brillante e fulgido, dall’effervescenza fine e durevole. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gazpacho con il Bimby, Zuppa fredda di melone, crema di burrata e noci di macadamia
Come preparare: Gazpacho di melone bianco e retato con cipolla fritta
Per realizzare il gazpacho di melone bianco e retato con cipolla fritta iniziate affettando la cipolla finemente. Immergetela in acqua tiepida leggermente salata e zuccherata per un’ora. Tenete da parte qualche anello di cipolla che friggerete rapidamente in olio bollente, vi servirà per decorare i piatti. Tagliate i meloni a pezzettoni, frullateli con la cipolla ben strizzata, l’aceto e l’olio, addensando con un cucchiaio di pangrattato. Lasciate riposare, aggiungendo eventualmente ancora un po’ olio a seconda della densità desiderata. Versate il gazpacho di melone bianco e retato nei piatti insieme alla cipolla fritta, al pepe, un filo d’olio e una fogliolina di maggiorana.
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