Gamberoni gratinati al forno

Un secondo piatto di pesce irresistibile. Buonissimi e facili da preparare anche per chi è ancora convinto che cucinare il pesce sia una sfida. ​Pronti in meno di mezzora, impreziosiscono la tavola delle feste.

Condividi

INGREDIENTI

Questa è la ricetta classica per preparare i gamberoni gratinati al forno. Potete utilizzare altre erbe oltre al prezzemolo, il timo per esempio e, se lo gradite, aggiungere uno spicchio d'aglio tritato fine alla panatura. La fase di pulizia dei gamberoni non vi deve fermare, è molto semplice: seguite il procedimento indicato, usate delle forbici da cucina per eliminare il carapace e uno spelucchino per il budello intestinale (anche uno stuzzicadenti va bene). La cosa importante è asciugarli bene una volta lavati e puliti: questo vi garantirà una buona resa del piatto. Se li utilizzate decongelati lasciateli scongelare bene per il tempo necessario. Questa ricetta, come quella delle capesante gratinate, è un classico della tavola delle feste, benchè la troviamo adeguata in ogni momento dell'anno. In alternativa ai gamberoni al forno potete prepararli in padella

ALTRE RICETTE GUSTOSECapesante e gamberi con capperini e cranberries, Gamberi in sfoglia, Gamberi saporiti al brandy

1

Per preparare i gamberoni gratinati al forno, per prima cosa, pulite i gamberoni. Sciacquateli con cura in acqua corrente fresca. Eliminate la parte centrale del carapace lasciando la testa e la parte estrema della coda. Per eliminare il carapace cercando di mantenere intatto il gamberone potete aiutarvi con delle forbici da cucina, sarà più semplice. Eliminate il filo intestinale utilizzando uno spelucchino. Incidete appena il dorso e sfilatelo. A questo punto incideteli più profondamente nel senso della lunghezza, senza dividerli in due. Quest'apertura servirà ad accogliere la gratinatura. Asciugateli e disponeteli su un tagliere. Preparate il pangrattato per la gratinatura: in una ciotola aggiungete al pangrattato il trito di prezzemolo, la scorza di limone grattugiata, sale e pepe.

2

A questo punto disponete i gamberoni sulla teglia rivestita di carta forno e riempite ogni fessura con la panatura. Passate un filo di olio su ogni gamberone e cuocete in forno per 15/20 minuti. Quando il pangrattato sarà dorato, i vostri gamberoni gratinati al forno saranno pronti da servire ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GAMBERONI GRATINATI AL FORNO"

Gamberoni in padella

Una ricetta facile quella dei gamberoni in padella al brandy, per un secondo piatto di pesce che esalta tutto il sapore di questi gustosi crostacei. In questo caso abbiamo usato del brandy ma sono ottimi anche se insaporiti con vino bianco o... Leggi tutto

Gamberoni e asparagi

Ponete sul fuoco la pentola a vapore con mezzo litro d'acqua, alcuni grani di pepe e una fettina d'arancia. Incidete sul ventre e per il lungo il guscio dei gamberoni. Sfilettate i gambi degli asparagi. Sovrapponete il cestino con gli asparagi... Leggi tutto

Gamberoni, salicornia e lime

Se sei V.I.P. o molto abbiente, o pescatore o figlio di pescatori, o abiti in riva al mare, o sei pescatori V.I.P. abbienti abitanti vicino al mare, in questa preparazione devi inserire Gamberi Rossi di Mazara, Gamberi Viola del Golfo, oppure le... Leggi tutto