Flan parisien
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Il flan parisien è una ricetta tipica della pasticceria francese, di quella parigina in particolare: un guscio di pasta brisée che racchiude una morbida crema d'uova alla vaniglia. Perfetto dessert al termine di una cena semplice ma raffinata o da gustare con una tazza di tè e Maurice Chevalier in sottofondo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 55 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di pasta brisée
- 1 l di latte intero
- 1 bacca di vaniglia
- 4 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 90 g di amido di mais
- 1 noce di burro
INTRODUZIONE
È un dolce speciale il flan parisien di quelli che conquista al primo assaggio, e porta indubbiamente con sè l'inconfondibile fascino della pasticceria francese. Il termine "flan" si riferisce al ripieno: una dolce crema d'uova aromatizzata alla vaniglia viene cotta in un guscio di pasta brisée. Non è affatto complessa da preparare, basta rispettare i tempi di riposo della pasta e dedicare la giusta attenzione alla crema. Il risultato è un dessert irresistibile nella sua semplicità.
La ricetta originale prevede per questo flan dolce una crema "liscia" dall'intenso profumo di vaniglia, ci sono però varianti, meno ortodosse ma non meno golose, che prevedono l'aggiunta di scorza d'arancia o limone grattugiata, gocce di cioccolato o frutta come le amarene.
La pasta brisée si presta particolarmente bene alla realizzazione di pie e crostate dal ripieno morbido e umido: due ghiotti esempi sono la Torta alle mandorle con pere e cioccolato o la Crostata con ricotta e mele.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Flan alla crema pasticciera, lamponi e pistacchi, Pie di crema e ciliegie, Brisée di ciliegie e pistacchi
Come preparare: Flan parisien
Per realizzare il flan parisien preparate per prima cosa la pasta brisée seguendo la ricetta base. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatela riposare nel frigorifero per 1 ora. Dedicatevi nel frattempo alla preparazione della crema. Portate a ebollizione il latte in un pentolino, con la bacca di vaniglia incisa a metà per il lungo. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungete l'amido di mais setacciato e amalgamate con una frusta. Unitevi il latte caldo versato a filo e filtrato attraverso un colino a maglie fitte, sempre continuando a mescolare. Trasferite in una casseruola, mettete sul fuoco a fiamma dolce e fate addensare.
Dovrete ottenere una crema non troppo densa e priva di grumi. Unite il burro, amalgamate e trasferite in una ciotola. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Stendete la pasta brisée su una spianatoia con il matterello, portandola a uno spessore di 5 mm circa. Utilizzatela per foderare fondo e bordi di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate la crema nel guscio di pasta brisée, livellate bene con il dorso di un cucchiaio, o con una spatole, e cuocete nel forno già caldo a 200° per 35 minuti. Sfornate il flan parisien e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo con delicatezza e servire.
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto
Torta mousse pere e cioccolato
Quella della torta mousse pere e cioccolato è la ricetta che fa per voi se cercate una torta facile, vegana, senza glutine e senza cottura in forno. Si prepara con soli due ingredienti, cioccolato e pere. Leggi tutto
Buns al pistacchio
I buns al pistacchio sono golose brioche da gustare a colazione o per una pausa golosa. Si preparano con un impasto lievitato facile da realizzare e con la farcitura di crema spalmabile al pistacchio sono una ricetta irresistibile. Leggi tutto
Crema mascarpone e panna
Quella della crema mascarpone e panna è una ricetta golosa da ricordare con l'arrivo del Natale. Una ricetta diversa dalla classica crema al mascarpone, questa è una variante professionale con tuorli e sciroppo di zucchero. Leggi tutto
Ciambellone senza glutine
Un ottimo modo per iniziare la giornata: il ciambellone senza glutine è una torta soffice e facile da preparare. Buonissimo a colazione, per merenda o come pausa dolce in qualunque momento della giornata. Leggi tutto
Pettole
La ricetta delle pettole pugliesi, le tipiche palline di pasta lievitata e fritta diffuse sia in versione salata sia dolce. Sono frittelle irresistibili che si gustano in famiglia o nelle occasioni di festa. Leggi tutto
Tronco di Natale con Oro Saiwa
Un dolce scenografico perfetto per una merenda in famiglia durante le Feste. Il tronco di Natale con Oro Saiwa è la ricetta ideale per provare a preparare qualcosa di originale e creativo! Leggi tutto