Finocchi gratinati al forno leggeri
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I finocchi gratinati al forno leggeri sono una ricetta facile da realizzare per un contorno o secondo piatto molto gustoso e sano. Ghiotti e croccanti grazie alla panatura, sono irresistibili e pronti in poco più di mezz'ora.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 finocchi
- 2 uova
- 100 g di pangrattato
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Come preparare: Finocchi gratinati al forno leggeri
Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati al forno leggeri dalla pulizia degli ortaggi. Mondate i finocchi rimuovendo i gambi alla base, con un coltello, ed eliminando la parte esterna più dura e fibrosa. Lavateli, asciugateli delicatamente quindi tagliateli a fette verticali dello spessore di 5-6 mm circa. Passatele prima nelle uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale e pepe, e poi nel pangrattato mescolato al formaggio grattugiato.
Sistemate via via le fette di finocchi su una teglia foderata con carta forno. Irrorate con un filo d'olio e cuocete nel forno, già caldo a 200°, per 30 minuti o comunque fino a doratura.
Estraete i finocchi gratinati al forno leggeri e serviteli subito, caldi e croccanti.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto