Finocchi al forno con mozzarella e uova

Quella dei finocchi al forno con mozzarella e uova è una ricetta semplice e gustosa. Una delicata composizione di finocchi al gratin con uova e formaggi da servire come secondo o piatto unico, magari accompagnato da patate lesse, e dunque risolvere in mezz'ora la cena in famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I gratinati di verdure e formaggi sono sempre molto golosi e generalmente apprezzati da tutti. I finocchi al forno con mozzarella e uova sono una deliziosa pietanza completa che si può gustare come secondo piatto o piatto unico. Gli ingredienti necessari per realizzare questi finocchi gratinati al forno sono pochi e semplici, la ricetta è facile e veloce e per gustarli si può scegliere di servirli sia caldi sia tiepidi. I finocchi sono ortaggi dalle preziose proprietà diuretiche e depurative, e inoltre apportano pochissime calorie. Grazie alla loro dolcezza e alla consistenza si prestano particolarmente bene a essere gratinati in forno e accompagnati ai formaggi. Un classico esempio è quello dei super golosi Finocchi gratinati alla besciamella.  Sono molte le ricette con finocchi che abbiamo realizzato per voi. Se cercate un altro secondo provate le deliziose Cotolette di finocchi o l'originale Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagiolini gratinati, Caciocavallo gratinato, Zucchine e patate gratinate, Cozze gratinate

1

Per realizzare i finocchi al forno con mozzarella e uova iniziate a lessare, o cuocere al vapore, i finocchi tenendoli piuttosto “al dente”. Tagliateli a pezzetti regolari e raccoglieteli in una ciototola.

2

In un tegame fate sciogliere il burro, unite i finocchi a pezzetti e lasciateli colorire a fuoco moderato fino a quando saranno lievemente dorati. Salate e pepate quindi disponeteli in una pirofila imburrata.

3

Tagliate la mozzarella a fette e disponetela sui finocchi. Sgusciatevi sopra le uova e spolverate con una generosa dose di formaggio grana grattugiato.

4

Passate in forno preriscaldato a 160° per il tempo necessario a far sciogliere i formaggi, eventualmente passando in modalità grill per gli ultimi 2-3 minuti. Sfornate, aggiungete una macinata di pepe e servite i finocchi al forno con mozzarella e uova caldi o tiepidi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FINOCCHI AL FORNO CON MOZZARELLA E UOVA"

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Arrosto in crosta

Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto

Rollè di coniglio

Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto