Finocchi al forno con mozzarella e uova

Quella dei finocchi al forno con mozzarella e uova è una ricetta semplice e gustosa. Una delicata composizione di finocchi al gratin con uova e formaggi da servire come secondo o piatto unico, magari accompagnato da patate lesse, e dunque risolvere in mezz'ora la cena in famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I gratinati di verdure e formaggi sono sempre molto golosi e generalmente apprezzati da tutti. I finocchi al forno con mozzarella e uova sono una deliziosa pietanza completa che si può gustare come secondo piatto o piatto unico. Gli ingredienti necessari per realizzare questi finocchi gratinati al forno sono pochi e semplici, la ricetta è facile e veloce e per gustarli si può scegliere di servirli sia caldi sia tiepidi. I finocchi sono ortaggi dalle preziose proprietà diuretiche e depurative, e inoltre apportano pochissime calorie. Grazie alla loro dolcezza e alla consistenza si prestano particolarmente bene a essere gratinati in forno e accompagnati ai formaggi. Un classico esempio è quello dei super golosi Finocchi gratinati alla besciamella.  Sono molte le ricette con finocchi che abbiamo realizzato per voi. Se cercate un altro secondo provate le deliziose Cotolette di finocchi o l'originale Clafoutis di finocchi e pere allo zenzero.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagiolini gratinati, Caciocavallo gratinato, Zucchine e patate gratinate, Cozze gratinate

1

Per realizzare i finocchi al forno con mozzarella e uova iniziate a lessare, o cuocere al vapore, i finocchi tenendoli piuttosto “al dente”. Tagliateli a pezzetti regolari e raccoglieteli in una ciototola.

2

In un tegame fate sciogliere il burro, unite i finocchi a pezzetti e lasciateli colorire a fuoco moderato fino a quando saranno lievemente dorati. Salate e pepate quindi disponeteli in una pirofila imburrata.

3

Tagliate la mozzarella a fette e disponetela sui finocchi. Sgusciatevi sopra le uova e spolverate con una generosa dose di formaggio grana grattugiato.

4

Passate in forno preriscaldato a 160° per il tempo necessario a far sciogliere i formaggi, eventualmente passando in modalità grill per gli ultimi 2-3 minuti. Sfornate, aggiungete una macinata di pepe e servite i finocchi al forno con mozzarella e uova caldi o tiepidi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FINOCCHI AL FORNO CON MOZZARELLA E UOVA"

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto