Fave e cicoria
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Fave e cicoria è la ricetta facile di un piatto gustoso, sano e nutriente tipico della Puglia. Una pietanza contadina costituita da una purea di fave bianche accompagnata dalle cicorielle selvatiche ripassate in padella, un'accoppiata di sapori fantastica!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1 min
- Tempo ammollo 8h - 12h
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
- 400 g di fave secche decorticate
- 500 g di cime di cicorielle selvatiche (o cicoria)
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino secco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pane casereccio tostato per servire
Come preparare: Fave e cicoria
La preparazione di fave e cicoria è semplice. Lasciate le fave a bagno in acqua per 8-12 ore, dunque scolatele e cuocetele per un'ora in acqua salata – vi consigliamo di leggere eventuali indicazioni di cottura in etichetta, a cottura ultimata dovranno risultare parzialmente sfaldate. Scolatele avendo cura di conservare parte dell'acqua di cottura.
Trasferite le fave in una ciotola e frullatele con un giro di olio aggiustando la consistenza unendo poca acqua di cottura: dovrete ottenere una purea liscia e vellutata ma ancora sostenuta. Regolate eventualmente di sale se lo ritenete necessario.
Mondate le cicorielle, sciacquatele sotto il getto dell'acqua corrente, scuotete quella in eccesso quindi tagliatele a metà.
Ripassatele in padella con olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale e peperoncino a piacere. Aggiungete anche un mestolo d'acqua e fatele ammorbidire, ci vorranno circa dieci minuti.
Servite insieme fave e cicoria guarnendo con un giro d'olio e fette di pane tostate.
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