Fave e cicoria
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Fave e cicoria è la ricetta facile di un piatto gustoso, sano e nutriente tipico della Puglia. Una pietanza contadina costituita da una purea di fave bianche accompagnata dalle cicorielle selvatiche ripassate in padella, un'accoppiata di sapori fantastica!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Tempo ammollo 8h - 12h
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
- 400 g di fave secche decorticate
- 500 g di cime di cicorielle selvatiche (o cicoria)
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino secco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pane casereccio tostato per servire
Come preparare: Fave e cicoria
La preparazione di fave e cicoria è semplice. Lasciate le fave a bagno in acqua per 8-12 ore, dunque scolatele e cuocetele per un'ora in acqua salata – vi consigliamo di leggere eventuali indicazioni di cottura in etichetta, a cottura ultimata dovranno risultare parzialmente sfaldate. Scolatele avendo cura di conservare parte dell'acqua di cottura.
Trasferite le fave in una ciotola e frullatele con un giro di olio aggiustando la consistenza unendo poca acqua di cottura: dovrete ottenere una purea liscia e vellutata ma ancora sostenuta. Regolate eventualmente di sale se lo ritenete necessario.
Mondate le cicorielle, sciacquatele sotto il getto dell'acqua corrente, scuotete quella in eccesso quindi tagliatele a metà.
Ripassatele in padella con olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale e peperoncino a piacere. Aggiungete anche un mestolo d'acqua e fatele ammorbidire, ci vorranno circa dieci minuti.
Servite insieme fave e cicoria guarnendo con un giro d'olio e fette di pane tostate.
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto
Bollito di carne
Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure. Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Anguria piccante, salsa teriyaki, spuma di latte e cipolla in agrodolce
Un secondo oppure un antipasto sorprendente per gustare l'anguria come non avete mai fatto. Un piatto che riesce a essere piccante, dolce, cremoso e acidulo tutto insieme. Da provare assolutamente! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto